Controle H∞ não linear de robôs móveis com rodas
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Reis, Gilson Antonio dos
dc.date.issued: 2017-05-15
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta o projeto de dois controladores robustos, baseados no critério H∞ não linear, para o acompanhamento de trajetória de robôs móveis com rodas (RMRs). Estes controladores estabilizam o sistema em malha fechada e garantem que a norma L2 induzida entre os sinais de entrada (distúrbios) e saída seja limitada por um nível de atenuação &#947 > 0. Para o projeto, as equações dinâmicas não lineares do robô são descritas na forma quase linear a parâmetros variantes (quase-LPV), sendo os parâmetros parte do estado. Os controladores são resolvidos via desigualdades matriciais lineares (DMLs) e equações algébricas de Ricatti (EAR). Resultados em simulação com um estudo comparativo entre essas duas estratégias de controle e um controlador proporcional derivativo (PD) em conjunto com um controlador do tipo torque calculado são apresentados. Além disso, a implementação de dois métodos de localização de RMRs através de imagens é realizada.
dc.description.abstract: This work presents the design of two robust controllers, based on nonlinear H∞ approach, for tracking trajectory of wheeled mobile robots (WMRs). These controllers stabilize the close-loop system and guarantee that induced L2 norm between input (disturbances) and output signals be bounded by an attenuation level &#947 > 0. For the design, the nonlinear dynamic equations of the robot are described in quasi linear parameter varying (quasi-LPV) form being the parameters part of the states. The controllers are solved via linear matrix inequalities (LMIs) and algebraic Riccati equation (ARE). Simulation results with a comparison study among these two control strategies and a proportional-derivative (PD) controller plus calculated torque are presented. Moreover, implementation of two methods of localization of WMRs based on images is accomplished.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-15052017-154019
dc.languagept
dc.subject: Controle H∞ não linear
dc.subject: Robôs móveis com rodas
dc.subject: Nonlinear H∞ control
dc.subject: Wheeled mobile robots
dc.title: Controle H∞ não linear de robôs móveis com rodas
dc.title.alternative: Nonlinear H∞ control of wheeled mobile robots
dc.type: Dissertação de Mestrado