Uma contribuição ao estudo do torneamento com alta velocidade
dc.contributor: Coelho, Reginaldo Teixeira
dc.creator: Sudo, Tadeu Tomio
dc.date: 2001-05-08
dc.date: 2016-03-15
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O material, metálico ferro fundido cinzento, é muito utilizado industrialmente, principalmente na área automobilística. Usinagem com alta velocidade tem sido uma tendência atual para aumentar a produtividade, com a possibilidade de se ober ótima qualidade superficial, possivelmente eliminando processos subseqüentes. Aliado à questão de qualidade ambiental, as operações de usinagem têm-se voltado para usinagem a seco ou com mínima quantidade de lubrificante (MQL - minimal quantity of lubricant). Este trabalho estuda o torneamento com alta velocdidade de ferro fundido cinzento GG25 através de usinagem a seco e com MQL. Utiliza-se, em operação de faceamento, ferramenta de cerâmica mista (Al2O3+ TiC) e metal duro com cobertura (TiCN/Al2O3/TiN), usando velocidades de corte muito acima dos valores tradicionais. Comparativamente o desgaste é significativamente menor na cerâmica. O tipo de desgaste predominante é o desgaste de flanco. Os principais mecanismos de desgaste encontrados são abrasão mecânica e delaminação. O aumento do avanço diminui o desgaste de flanco. Existe uma razão entre a vazão de óleo e a vazão de ar na lubrificação MQL que viabiliza sua aplicacão com relação ao desgaste de flanco. Em todas as condições testadas, o sistema MQL mostra ser capaz de reduzir a rugosidade superficial Ra.
dc.description: The gray cast iron material is very used industrially, mainly in the automotive industry. High speed machining is the current tendency to increase the productivity, with the possibility of obtaining good surface quality, possibly eliminating subsequent operations. Due to regulations on the subject of environrnental quality, the machining operations have been turned to dry machining or minimal quantity of lubricant (MQL). This work studies the turning process at high speed of gray cast iron GG25 with dry machining and MQL techniques. The operation uses face turning with coated carbide (TiCN/Al2O3/TiN) and mixed alumina ceramic (Al203+ TiC) with cutting speeds much higher than the traditional recommended values. Comparatively, the wear is significantly smaller in the mixed alumina ceramic tools. The predominant type of wear is the flank wear. The main wear mechanisms are mechanical abrasion and delamination. The increase of feed values shows some reduction on the flank wear. It seems to exist an ideal ratio of oil to air in the MQL system, which makes possible its application for reducing flank wear on the tools. In all conditions tested, the MQL system shows to be able to reduce surface roughness (Ra).
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-15032016-134826/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-15032016-134826
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Usinagem com alta velocidade
dc.subject: Usinagem a seco
dc.subject: Cerâmica
dc.subject: Torneamento com alta velocidade
dc.subject: Ferro fundido cinzento
dc.subject: MQL
dc.subject: GG25
dc.subject: Metal duro
dc.subject: MQL
dc.subject: High speed turning
dc.subject: High speed machining
dc.subject: Gray cast iron
dc.subject: GG25
dc.subject: Dry machining
dc.subject: Ceramic
dc.subject: Carbide
dc.title: Uma contribuição ao estudo do torneamento com alta velocidade
dc.title: A contribution to the study of high speed turning
dc.type: Dissertação de Mestrado