Gestão do ciclo de vida de produtos: seleção de sistemas PLM com base em modelos de referência
dc.contributor: Rozenfeld, Henrique
dc.creator: Zancul, Eduardo de Senzi
dc.date: 2009-03-16
dc.date: 2009-06-15
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A gestão do ciclo de vida de produtos (Product Lifecycle Management) é uma abordagem para a gestão integrada dos processos de negócio e das informações relacionadas aos produtos. Tal abordagem requer a utilização de sistemas de informação (Sistemas PLM) para apoiar a colaboração na empresa estendida, ao longo de todo o ciclo de vida. O problema prático que motiva a realização deste trabalho é a dificuldade enfrentada pelas empresas, atualmente, em avaliar os sistemas PLM existentes no mercado e em selecionar a alternativa mais adequada aos seus processos de negócio. A análise da situação atual da pesquisa na área indica que faltam métodos e instrumentos para apoiar a seleção de sistemas PLM. Visando preencher essa lacuna e propor uma solução para o problema identificado, o trabalho tem como objetivos definir um modelo de referência de sistemas PLM, que represente de forma genérica as funcionalidades que caracterizam esse tipo de sistema, e desenvolver um método para a seleção de sistemas PLM baseado em modelos de referência. A fim de atingir esses objetivos, são gerados quatro resultados principais. O primeiro resultado do trabalho é o framework conceitual de elementos do PLM, que organiza o conhecimento existente sobre PLM de forma estruturada, para que ele possa servir de referência em projetos de implantação da gestão do ciclo de vida de produtos em empresas. O segundo resultado é o modelo de referência de sistemas PLM, que permite estabelecer uma base comum para a comparação entre os diversos sistemas PLM disponíveis comercialmente. O terceiro resultado é o modelo integrado processo-sistemas PLM e a ferramenta para utilização desse modelo integrado na prática. Por fim, o quarto resultado é o método de seleção de sistemas PLM com base em modelos de referência, que utiliza o modelo integrado processo-sistemas PLM para orientar a seleção do sistema mais adequado a uma empresa específica. A avaliação dos resultados indica que os instrumentos e o método propostos neste trabalho contribuem para auxiliar as empresas, especialmente as empresas de médio porte, na identificação de um sistema PLM adequado para atender aos requisitos de seus processos de negócio.
dc.description: Product Lifecycle Management is an approach to the integrated management of business processes and product-related information. This approach requires information systems (PLM Systems) to provide collaboration support throughout the business and across product lifecycle. The practical problem that gave rise to this research was the challenge companies currently face in assessing existing PLM systems and in selecting the best alternative for their business processes. Examining the status of the research carried out in the field to date shows that there is a lack of methods and tools to effectively support companies in choosing their PLM Systems. Aiming at closing this gap and offering a solution for this problem, the goals of this study are: to provide a definition for PLM system reference models that generally represents the functionalities that characterize this kind of system, and to develop a method for choosing PLM systems based on the reference models. In meeting these goals, this research arrived at four main results. Firstly, at a conceptual framework of PLM elements providing an organized structure of the existing knowledge developed so far on PLM. This framework can be used as a reference in projects to implement product lifecycle management in companies. Secondly, at a PLM system reference model that establishes a common basis for comparing the many PLM systems available in the market. Thirdly, at an integrated PLM process-system model and tool for using this integrated model in practice. Lastly, at a method for selecting PLM systems based on the reference model, that uses the integrated PLM process-system model to support and guide users in choosing the best system for a certain company. The assessment of the results shows that the proposed tools and method effectively help companies, specially medium-sized businesses, in identifying the most adequate PLM system to meet their business process requirements.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-27052009-132444/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2009.tde-27052009-132444
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Gestão do ciclo de vida de produtos
dc.subject: Modelo de referência
dc.subject: Sistemas PLM
dc.subject: PLM systems
dc.subject: Product lifecycle management
dc.subject: Reference model
dc.title: Gestão do ciclo de vida de produtos: seleção de sistemas PLM com base em modelos de referência
dc.title: Product lifecycle management: PLM systems selection based on reference models
dc.type: Tese de Doutorado