Práticas e ferramentas para coordenação de projetos de edifícios
| dc.contributor | Fabricio, Márcio Minto | |
| dc.creator | Bellan, Melissa | |
| dc.date | 2009-12-04 | |
| dc.date | 2013-05-08 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | O mercado da construção civil vem tendo crescimento significativo e as construtoras e incorporadoras, visando sua manutenção no mercado, vêm buscando procedimentos para produzir edifícios rapidamente, com qualidade e a um preço acessível, para suprir a demanda mercadológica. Neste contexto, nos deparamos com a coordenação de projetos de edifícios, que visa garantir ao empreendimento a sua construção no prazo, com qualidade e sem desperdícios e retrabalho, fazendo uso de um processo seriado com procedimentos padrões. Por essa razão, o presente trabalho aborda a coordenação de projetos de edifícios, seus conceitos, suas atividades, como estas são realizadas e quais ferramentais de apoio são indispensáveis à garantia dessa qualidade esperada. Objetiva-se discutir a coordenação de projeto de edifícios, mostrando sua importância e necessidade, bem como mostrar as suas melhores práticas e as suas ferramentas de apoio indispensáveis. Para a realização da pesquisa foi feita revisão bibliográfica sobre o tema e um estudo de caso realizado em duas empresas que são construtoras e incorporadoras e que possuem um departamento interno responsável pela coordenação de projetos de edifícios. Como ferramenta do estudo de caso foram utilizadas entrevistas com profissionais das empresas e com profissionais externos à empresa, que atuam na área em estudo. Nos departamentos de coordenação de projetos de edifícios das empresas estudadas, foram coletados documentos que formalizam a coordenação. Os dados coletados da empresa na prática foram confrontados com a literatura pesquisada para o embasamento da pesquisa. Com isso, foi possível mostrar, neste trabalho, as melhores práticas e suas ferramentas de apoio para coordenação de projetos de edifícios, por meio desse confronto teoria-prática. | |
| dc.description | The construction market has had significant growth and builders and developers in order to maintain the market are seeking procedures to produce buildings faster and with a high quality and affordable to meet the market demand. In this context, we are faced with the coordination of building projects aimed at ensuring the development of their construction on time quality and without waste and rework through the process in series. For this reason, this paper addresses the coordination of building projects its concepts their activities as they are carried out and what kind of support tools are needed to ensure the expected quality. It aims to promote the coordination of building design, showing their importance and need, demonstrating their best practices and the tools that are essential. The study was conducted through a literature review on the subject and a case study carried out in two businesses company that are builders and developers and have an internal department responsible for the coordination of building projects. To support the case study were used interviews with business people and professionals outside the company working in the study area. In the departments of project coordination buildings of the companies studied were collected documents formalizing the coordination. The data collected from the company\'s practice were confronted with the literature in order to support the fundamentals of the research. Thus it was possible to demonstrate in this work, best practices and tools to support coordination of building projects, through the comparison between theory and practice. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18141/tde-25042013-174028/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2009.tde-25042013-174028 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Projetos de edifícios | |
| dc.subject | Coordenação de projetos | |
| dc.subject | Ferramentas de apoio à coordenação de projetos | |
| dc.subject | Práticas de coordenação de projetos | |
| dc.subject | Project coordination | |
| dc.subject | Practice project coordination | |
| dc.subject | Design of buildings | |
| dc.subject | Construction | |
| dc.subject | Tools support project coordination | |
| dc.title | Práticas e ferramentas para coordenação de projetos de edifícios | |
| dc.title | Practices and tools for coordination of buildings and projects | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |