Desenvolvimento de um controlador PID para aplicação em uma mesa angular rotativa
dc.contributor: Duduch, Jaime Gilberto
dc.creator: Pinheiro, José Antonio
dc.date: 2009-04-24
dc.date: 2015-09-17
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Trata do desenvolvimento de um controlador Proporcional-Integral-Derivativo (PID) para uma Mesa Angular Rotativa (MAR) destinada à usinagem de ultraprecisão. O sistema de controle tem como objetivo efetuar posicionamento angular de alta resolução e repetibilidade antes e durante a usinagem de ultraprecisão, propiciando fabricar peças complexas através de torneamento. A MAR faz uso de elementos como mancais de flexão, atuadores piezelétricos, juntamente com o sistema de controle PID. A estratégia de controle é baseada na aquisição de dados na plataforma de desenvolvimento LabVIEW®, para gerar curvas tensão de saída do tesatronic versus deslocamento da MAR e no processamento dos sinais adquiridos ao longo do microposicionamento da MAR em tempo real para realimentação de posição. Constatou-se que o sistema suporta deslocamentos da MAR correspondendo a expansão do atuador piezelétrico de até 24 µm com freqüência de acionamento de até 3 Hz. O uso de filtro Chebyshev provocou atraso na resposta e forte instabilidade no sistema. Conclui-se que para a melhora do desempenho do sistema em termos de freqüência pode ser conseguida através do uso de filtro do tipo FIR (Finite Impulse Response).
dc.description: A Micro Tilt Stage (MTS) was developed in the Precision Engineering Laboratory (University of São Paulo) to be used in commercial diamond turning machines. The MTS has the aim of positioning workpieces angularly with high resolution and repeatability before and during ultraprecision machining. The use of flexural bearings and piezoelectric actuators together with a PID control system provided improved dynamic performance. The control strategy is based on data acquisition using LabView to create standard curves and perform the correction of positioning errors. Experimental tests are performed with displacement of the (MTS), up to 24 µm, with frequency, up to 3 Hz. The use of a Chebyshev filter caused a delay and a strong instability in the system. In conclusion, in order to improve the performance of the system in terms of frequency, the use of a FIR filter (Finite Impulse Response) may be indicated.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18146/tde-19012011-105359/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2009.tde-19012011-105359
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Atuador piezelétrico
dc.subject: Técnica de controle
dc.subject: PID
dc.subject: Microposicionamento
dc.subject: Ultraprecisão
dc.subject: PID
dc.subject: Diamond turning machines
dc.subject: Piezoelectric actuators
dc.subject: Control techniques
dc.subject: Ultra-precision
dc.title: Desenvolvimento de um controlador PID para aplicação em uma mesa angular rotativa
dc.title: Application of a PID controller for a piezoelectric tilt stage
dc.type: Dissertação de Mestrado