Análise da organização coletiva no processo de construção da habitação rural: caso Assentamento Rural Sepé Tiaraju, Serra Azul - SP
dc.contributor: Ino, Akemi
dc.creator: Tavares, Simone Fernandes
dc.date: 2011-09-12
dc.date: 2012-09-25
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho de pesquisa tem como objeto central a questão do provimento da habitação social para a população do campo através de organizações coletivas, em projetos que buscam além da construção de casas. Para tanto, parte da análise de um projeto de grande complexidade, denominado Projeto Sepé Tiaraju - Construção das Casas , no qual foi experimentado um processo participativo, desde a escolha da habitação, a organização para a construção e a gestão das obras. Com o desenrolar das construções, no entanto, toda a organização idealizada inicialmente se perdeu, e foi substituída pelos mais variados conflitos, e por diversas paralisações de obra. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo analisar a organização coletiva das famílias do assentamento rural Sepé Tiaraju, Serra Azul - SP, na construção de 67 habitações, partindo do pressuposto de que existiram diferentes racionalidades que influenciaram e interferiram na organização coletiva no processo de construção das habitações, as quais se referem às características das famílias que compuseram o grupo; à atuação da assessoria técnica; às características do programa de financiamento; e às características de um canteiro de obras em meio rural. A estratégia da pesquisa está baseada em duas metodologias, a pesquisa-ação e o estudo de caso, e se desenvolve a partir da descrição do histórico de construção das casas. A importância da pesquisa está em apontar as distorções decorrentes de projetos como este, os quais, esbarrando em interesses divergentes, e num programa habitacional rígido, acabam por promover processos bastante desgastantes para os todos os envolvidos, comprometendo os seus resultados esperados.
dc.description: This search work has as its central object the provision of social housing to rural population across collective organizations, in projects that claim for re sults beyond housing construction. For both, it sets off from a complex project called \"Sepé Tiaraju Project - house building\", in which was experienced a participatory process, from the choice of the house, the organization to the construction, until the managements of the construction. With the progress of the constructions, however, the entire organization that was initially conceived was lost, and it was replaced by many conflicts and several work stoppages. In this context, this dissertation has as its objective to analyze the families\' collective organization of the rural settlement Sepé Tiaraju, Serra Azul - SP, in the process of building 67 houses. The search work has as its presupposition that different rationalities have influenced and interfered in the process building across the collective organization, which refer to the characteristics of families that composed the group; the performance of technical assistance; the characteristics of the financing program; and the characteristics of a construction site in rural areas. The research strategy is based on two methodologies, the \"action research\" and the \"case study research\", and it develops from the description of the historical house construction. The importance of the research is to point out the distortions arising from projects like this, which, running into conflicting interests, and a rigid housing program, ends up promoting a very stressful process for all involved, and affecting their results.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18141/tde-10052012-091213/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2011.tde-10052012-091213
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Mutirão
dc.subject: Programa habitacional
dc.subject: Processo de construção
dc.subject: Habitação rural
dc.subject: Organização coletiva
dc.subject: Building process
dc.subject: Housing program
dc.subject: Effort
dc.subject: Collective organization
dc.subject: Rural housing
dc.title: Análise da organização coletiva no processo de construção da habitação rural: caso Assentamento Rural Sepé Tiaraju, Serra Azul - SP
dc.title: Analyses of collective organization in the rural housing building process: case rural Settlement Sepé Tiaraju, Serra Azul - SP
dc.type: Dissertação de Mestrado