Definição do ciclo operacional de um reator seqüencial em batelada aeróbio (SBR) para tratamento de esgoto sanitário
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Marconi, Rodrigo Gibbin
dc.date.issued: 2017-01-26
dc.description.abstract: No processo de lodos ativados por batelada, a definição de um ciclo operacional é de fundamental importância para o bom funcionamento de uma estação de tratamento de esgotos que utiliza esse tipo de tratamento. A adoção de um ciclo adequado pode trazer vários benefícios como o aumento da eficiência de tratamento, a introdução da remoção da matéria nitrogenada, por meio dos processos de nitrificação e desnitrificação do efluente e até diminuir o consumo de energia que é relativamente alto nesse tipo de tratamento. Foi aplicada então, a definição do ciclo operacional à ETE Bueno de Andrada que utiliza o processo de lodos ativados por batelada aeróbio para o tratamento da fase líquida. Foram experimentados alguns ciclos de operação com tempos e estratégias diferentes, variando-se os tempos de aeração, mistura, enchimento ou sedimentação. A aplicabilidade de cada estratégia de ciclo foi avaliada em termos da eficiência de remoção da matéria orgânica carbonácea, retratada com as análises de DBO e DQO do esgoto afluente e do efluente final. Foi desenvolvido também, o processo de automação da ETE Bueno de Andrada com o estudo e ajuste de um programa computacional que gera um arquivo de controle utilizado para controle do ciclo de operação dos SBRs. Os resultados mostraram que os ciclos operacionais entre 10 e 12h, consegue-se uma eficiência de remoção da matéria orgânica carbonácea entre 95 e 97%.
dc.description.abstract: The definition of an adequate operational cycle for the batch activated sludge process is of fundamental importance for the proper operation of a sewage treatment plant. The use of a suitable cycle can bring many benefits namely the increase of the treatment efficiency, the introduction of the nitrogen organic material removal through the nitrification and denitrification process of the eflluent and the decrease of energy consumption that is relatively high in this process. The operational cycle definition is then applied to the Sewage Treatment Plant of Bueno de Andrada that use the aerobic batch activated sludge process for the liquid phase treatment. Some operational cycles are experimented with different times and strategies, changing the aeration, rnixture, filling or sedimentation times. The applicability of each cycle strategy was checked by the carbon organic material removal efficiency, measured through the BOD and COD analyses of the influent sewage and the treated eflluent. It was developed, too, the automation process of the Sewage Treatment Plant of Bueno de Andrada, cornplementing and adjusting the control computer program for the PLC that controls the SBRs operational cycle. The results showed that with operational cycles between 10 and 12 hours, the removal efficiency of the carbon organic material was between 95 and 97%.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-26012017-105245
dc.languagept
dc.subject: Automação do SBR
dc.subject: Ciclo operacional
dc.subject: Eficiência do tratamento
dc.subject: Lodos ativados por batelada aeróbio
dc.subject: Reator seqüencial em batelada
dc.subject: Aerobic batch activated sludge
dc.subject: Sequencing batch reactor
dc.subject: SBR automation
dc.subject: Operational cycle
dc.subject: Treatment efficiency
dc.title: Definição do ciclo operacional de um reator seqüencial em batelada aeróbio (SBR) para tratamento de esgoto sanitário
dc.title.alternative: Definition of the operational cycle of an aerobic sequencing batch reactor (SBR) for the treatment of sanitary sewage
dc.type: Dissertação de Mestrado