Estudo dos momentos fletores negativos nos apoios de lajes formadas por elementos pré-moldados tipo nervuras com armação treliçada.
dc.contributor | Debs, Mounir Khalil El | |
dc.creator | Magalhães, Fábio Lopes | |
dc.date | 2001-04-19 | |
dc.date | 2001-12-03 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho aborda um dos tipos construtivos mais empregados em lajes de edificações no Brasil, que são as lajes com nervuras pré-moldadas com armação treliçada. O objetivo principal do trabalho é contribuir na avaliação da continuidade estrutural relativa aos momentos fletores negativos nos apoios destas lajes. Para a realização deste trabalho, as lajes em concreto pré-moldado formadas por vigota com armação treliçada foram analisadas segundo modelos teóricos e experimentais. Na análise teórica, a consideração da não-linearidade física do concreto é realizada a partir do uso da relação momento x curvatura proposta pelo código modelo CEB-90 em conjunto com a técnica do carregamento incremental. Os resultados do modelo teórico são confrontados com os resultados obtidos em ensaios experimentais de faixas de lajes contínuas dimensionadas com diferentes graus de redistribuição dos momentos fletores negativos. Nas análises realizadas observa-se que: a) o modelo teórico apresenta bons resultados comparados aos resultados experimentais, b) as lajes apresentam boa capacidade de rotação plástica, c) com alta taxa de armadura negativa não ocorre redistribuição de esforços, d) as flechas praticamente independem da taxa de armadura negativa e e) a força última é praticamente independente do grau de redistribuição adotado no dimensionamento. | |
dc.description | This work deal with an usual type of slab in Brazil: slabs made by precast joist with lattice reinforcement. The goal of this work is the structural analysis of bending moments in the supports of slabs made by this kind of precast element. Theoretical and experimental models analyze this type of slab. In the theoretical analysis, the non-linear concrete behavior is done by moment x curvature relationship of Model Code CEB-90 add incremental load technique. The theoretical model is compared with experimental results of continuous strip slabs designed with different degrees of bending moment redistribution. In these analysis had been noted: a) the theoretical model presents good results compared with the experimental results, b) the slabs present good plastic rotation capacity, c) with high negative reinforcement ratio in the support does not happen moment redistribution, d) the displacement is practically independent of negative reinforcement ratio and e) the ultimate load is practically independent of redistribution degree idealized in the design. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-17102001-164837/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2001.tde-17102001-164837 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | análise experimental | |
dc.subject | redistribuição de esforços | |
dc.subject | rotações plásticas | |
dc.subject | laje pré-moldada | |
dc.subject | concreto armado | |
dc.subject | comportamento não-linear | |
dc.subject | experimental analysis | |
dc.subject | plastic rotations | |
dc.subject | precast slabs | |
dc.subject | bending redistribution | |
dc.subject | reinforced concrete | |
dc.subject | non-linear behavior | |
dc.title | Estudo dos momentos fletores negativos nos apoios de lajes formadas por elementos pré-moldados tipo nervuras com armação treliçada. | |
dc.title | Bending moments in the support of slabs made by precast joist with lattice reinforcement. | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |