Modelo de seguro para riscos hidrológicos no contexto de manejo integrado de bacias hidrográficas
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Righetto, Julian Margarido
dc.date.issued: 2016-05-03
dc.description.abstract: O presente estudo aborda a questão da introdução de um modelo de seguro contra prejuízos causados pelas enchentes em uma micro-bacia hidrográfica localizada em São Carlos, SP, dentro de um contexto de manejo integrado de bacias hidrográficas (MIBH), devido à freqüência com que vêm ocorrendo enchentes em algumas das grandes cidades brasileiras motivou o desenvolvimento deste estudo. É desenvolvido um modelo de seguro associado ao MIBH (manejo integrado de bacias hidrográficas) baseado no modelo de seguro agrícola proposto por Pilar e Mendiondo (2001) nas proximidades do córrego do Gregório. Dentro dessa nova abordagem, é apresentado um estudo de caso onde se avalia o efeito das enchentes e com o intuito de quantificar os acréscimos nas vazões de cheia decorrente dos avanços da urbanização, caracterizada principalmente pelo aumento de áreas impermeáveis, foi escolhida uma área de teste na cidade de São Carlos, a região do micro-centro no córrego do Gregório. São propostos diferentes valores de prêmios. A análise dos resultados das simulações dos prêmios indica que são viáveis do ponto de vista do fundo do seguro conforme seu valor aumenta.
dc.description.abstract: This work treats the introduction of an insurance model against damages caused by the floods in a personal hydrographic basin located in São Carlos, SP, inside of a context of integrated handling of hydrographics basins (MIBH), due to the frequency with that come happening floods in some of the great brazilian cities it motivated the development of this study. An insurance model associated to MIBH is developed (integrated handling of hydrographics basins) based on the model of safe agricultural proposed by Pilar and Mendiondo (2001). Inside of that new approach, a case study is presented where is evaluated the effects of the flood and with the intention of quantifying the increments in the discharge of full due to the progresses of the urbanization, characterized mainly by the increase of impermeable areas, it was chosen a test area in the city of São Carlos, the area of the personal hydrographic basin in Gregório\'s. Different values of prizes are proposed. The analysis of the results of the simulations of the prizes indicates that are viable of the point of view of the fund of the in accordance insurance its value it increases.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2016.tde-03052016-152559
dc.languagept
dc.subject: Enchentes
dc.subject: Manejo integrado de bacias hidrográficas
dc.subject: Modelo de seguro
dc.subject: Integrated handling of hydro logics basins
dc.subject: Inundations
dc.subject: Model of insurance
dc.title: Modelo de seguro para riscos hidrológicos no contexto de manejo integrado de bacias hidrográficas
dc.title.alternative: Model of insurance for hydrologics risks in the context of integrated handling of hydrographics basins
dc.type: Dissertação de Mestrado