Proposta de inovação no sistema de aquisição de imagens aplicado em retinógrafos digitais
| dc.contributor | Rodrigues, Evandro Luís Linhari | |
| dc.creator | Vieira, Flávio Pascoal | |
| dc.date | 2013-04-12 | |
| dc.date | 2013-05-16 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | A retinografia e angiografia digital são técnicas de observação e captura de imagens do fundo do olho que permitem o diagnóstico de diversas patologias. O aperfeiçoamento dos retinógrafos digitais, viabilizado pelos avanços tecnológicos observados nas últimas décadas, tornou possíveis modificações sistêmicas inovadoras como a apresentada e discutida neste trabalho. O principal objetivo é avaliar comparativamente a resolução espacial de imagens captadas com uma configuração que utiliza apenas um sensor monocromático e um conjunto de LEDs cromáticos, com imagens geradas por um sensor com filtro cromático integrado. A proposta é suportada por resultados teóricos que indicam um desempenho superior do uso de sensores monocromáticos em retinografia. Para validação da nova metodologia o sistema descrito foi montado e várias fotos da retina foram capturadas. Todo o processo de imageamento do fundo do olho é descrito, incluindo rotinas de software que precisaram ser criadas em decorrência das inovações. A partir das imagens capturadas foram aplicadas técnicas de avaliação global de maneira que as previsões teóricas puderam ser verificadas. Por fim são apresentadas conclusões sobre o desempenho global do sistema e adicionados tópicos como sugestões para continuidade futura do trabalho. | |
| dc.description | The digital retinography and angiography are techniques to observe and capture images of the eye fundus that allows the diagnosis of several diseases. The improvements of digital fundus camera made possible by technological advances seen in recent decades have made possible innovative systemic changes, as the presented and discussed in this work. The main objective is to comparatively evaluate the spatial resolution of images captured with a configuration that uses only a monochrome sensor and a set of chromatic LEDs, with images generated by a sensor with integrated color filter. The proposal is supported by theoretical results that indicate a superior performance when using a monochrome sensor to get fundus images. To validate the new methodology, the system described was assembled and several retina pictures were taken. The whole process of imaging the eye fundus is described, including software procedures that had to be created as a consequence of the innovations. From the images captured, overall evaluation techniques have been applied, so that theoretical forecasts could be verified. Finally, conclusions are presented on the overall performance of the system and suggestions for topics for future work were added. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18152/tde-14052013-082239/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2013.tde-14052013-082239 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Técnicas de imageamento | |
| dc.subject | Sensores de imagem | |
| dc.subject | Retinógrafo digital | |
| dc.subject | LED | |
| dc.subject | Instrumentação oftalmológica | |
| dc.subject | LED | |
| dc.subject | Ophthalmic instrumentation | |
| dc.subject | Imaging techniques | |
| dc.subject | Image sensors | |
| dc.subject | Digital fundus camera | |
| dc.title | Proposta de inovação no sistema de aquisição de imagens aplicado em retinógrafos digitais | |
| dc.title | Proposal of innovation in the imaging system applied in digital fundus camera | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |