Estudo sobre resíduos sólidos em postos de combustíveis, funilarias e estabelecimentos de lavagem automotiva no município de São Carlos, visando indicadores de sustentabilidade
dc.contributor: Schalch, Valdir
dc.creator: Neves, Anne Alessandra Cardoso
dc.date: 2010-08-06
dc.date: 2010-11-10
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A presente pesquisa teve como objetivo levantar dados básicos para posterior composição de indicadores de sustentabilidade, em postos de combustíveis, funilarias e estabelecimentos de lavagem automotiva no município de São Carlos, tendo em vista a busca de soluções para questões sociais, ambientais e econômicas que garantam sustentabilidade nesses tipos de empresas. Foram feitas visitas com entrevistas e aplicação de questionários em cada estabelecimento, coletados resíduos sólidos industriais em quatro estabelecimentos de cada tipo de empresa e em seguida caracterizados esses resíduos. Para a classificação de resíduos foram feitos ensaios de lixiviação e solubilização. Os produtos mais utilizados nas empresas estudadas foram classificados como classe I-perigosos. Apesar disso, os resíduos coletados foram classificados como não perigosos, classe II A - não inertes, possivelmente devido à dissolução dos produtos perigosos. Com base no tratamento dos dados obtidos determinaram-se alguns indicadores que, por vezes, mostraram-se mais eficientes quando analisados em conjunto com outros. Ao se confrontar Indicadores de Consumo com Indicadores de Produção, por exemplo, pôde-se prever a dimensão de lucros e prejuízos sociais, financeiros e, sobretudo ambientais do empreendimento. Constatou-se a partir da análise de indicadores estudados que nas empresas em questão, existe falta de investimentos em pesquisas e tecnologias que garantam desenvolvimento sustentável das mesmas. Existe também carência de investimentos em capacitação de funcionários que busque melhorias na qualidade, no meio ambiente, sociais e na segurança dos trabalhadores, e assegure assim o desempenho sustentável das empresas em foco.
dc.description: The aim of this research was to raise basic data for composition of Sustainability Indicators in gas stations, car body repair and painting shops and car wash establishments in São Carlos city, in order to find solutions to social, environmental and economical issues. This would ensure sustainability in these businesses. Visits were made with interviews and questionnaires application in each establishment, industrial solid wastes were collected in four establishments of each type of enterprise and then these wastes were characterized. The wastes classification was made by chemical tests. Most products used in studied enterprises were classified as class l-hazardous products. Nevertheless, the collected wastes were classified as non-hazardous waste, class II A- non inert, possibly due to the dissolution of hazardous products. Some indicators have been developed from processing of obtained data. Sometimes indicators proved more efficient when examined together with others. When Consumption Indicators are worked with Output Indicators, for example, the dimension of profits and losses from social, financial and above all environmental area can be provided to the venture. Indicators showed investment in researches and technologies, as well as in training for improvements in quality, environment, social and workers safety would ensure sustainable development in the enterprises.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-26102010-101354/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2010.tde-26102010-101354
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Classificação de resíduos
dc.subject: Funilarias
dc.subject: Resíduos sólidos industriais
dc.subject: Indicadores de sustentabilidade
dc.subject: Postos de combustíveis
dc.subject: Lavagem automotiva
dc.subject: Car body repair and painting shops
dc.subject: Sustainability indicators
dc.subject: Industrial solid wastes
dc.subject: Gas stations
dc.subject: Car wash establishments
dc.subject: Wastes classification
dc.title: Estudo sobre resíduos sólidos em postos de combustíveis, funilarias e estabelecimentos de lavagem automotiva no município de São Carlos, visando indicadores de sustentabilidade
dc.title: Study on solid wastes in gas stations, car body repair and painting shops and car wash establishments in São Carlos city, to compose sustainability indicators
dc.type: Tese de Doutorado