Subsídios para projeto e execução de revestimentos em granilite
dc.contributor | Libório, Jefferson Benedicto Libardi | |
dc.creator | Francelino, Patrícia Rocha de Oliveira | |
dc.date | 2012-04-25 | |
dc.date | 2012-05-21 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Esta dissertação apresenta um estudo sobre os revestimentos em granilite levando-se em consideração as características do material, de seus materiais constituintes e os processos de produção e execução desse revestimento. Ressalta patologias recorrentes nesse tipo de revestimento, em especial fissurações e desplacamentos. Para estudar a problemática da fissuração e encontrar uma alternativa para que não ocorra, foram produzidos três modelos em granilite com características distintas, que visaram avaliar o comportamento de granilites com e sem solidarização. Para o estudo do sistema solidarizado foram executados: um quadro de 16 \'M POT.2\' e quatro quadros de 2,25 \'M POT.2\' moldados sobre argamassa comumente utilizada como regularização de revestimentos. Para a dessolidarização foi utilizada argamassa mista de cimento e cal com baixo módulo de elasticidade e baixa resistência mecânica, servindo como camada de regularização. Os quadros solidarizados apresentaram fissuras de maneira generalizada e demonstraram que os granilites em sistemas solidarizados fissuram com a fissuração do material a ele monolitizado. Para o quadro dessolidarizado, de 16 \'M POT.2\', o sistema se mostrou eficaz para a não ocorrência de fissuras, apresentando resultados positivos. | |
dc.description | This dissertation presents the terrazzo flooring considering the characteristics of the material, constituent materials and the process of production and execution of this covering. Emphasize the recurring pathologies of this type of covering, especially cracking and caused by deficient adherence at the interface zone. To study the problem of cracking and find an alternative that does not occur, it was produced three models in terrazzo with distinct characteristics, that aimed to evaluate the behavior of solidarized and dessolidarized terrazzo. For the study of this monolithic system it was executed: a board of 16 \'M POT.2\' and four boards of 2,25 \'M POT.2\' casted over a mortar commonly used as covering regularization. These boards presented cracks in a generalized way and showed that terrazzo in the monolithic systems open cracks with the material that is monolithically attached to them. For the non-monolithic board, of 16 \'M POT.2\', the system was effective for the absence of cracks, showing positive results. For the non-monolithic system it was used a mixed mortar of cement and lime with low elasticity modulus and low mechanical resistance, serving as a layer of regulation. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-14052012-091942/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2012.tde-14052012-091942 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Concreto | |
dc.subject | Dessolidarização | |
dc.subject | Solidarização | |
dc.subject | Granilite | |
dc.subject | Revestimento | |
dc.subject | Concrete | |
dc.subject | Non-monolithic | |
dc.subject | Monolithic | |
dc.subject | Flooring | |
dc.subject | Terrazzo | |
dc.title | Subsídios para projeto e execução de revestimentos em granilite | |
dc.title | Contribution for the design and execution of terrazzo flooring | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |