Processo aerado termofílico combinando biomassa aderida e suspensa para tratamento de água residuária sintética de indústria de geleias e compotas de frutas
dc.contributor | Pires, Eduardo Cleto | |
dc.creator | Pereira, Tiago Duarte Santos | |
dc.date | 2014-06-26 | |
dc.date | 2014-10-08 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este trabalho foi teve como objetivo avaliar o desempenho do tratamento aerado combinando biomassa aderida e suspensa, em diferentes condições de temperatura (25ºC, 27ºC, 45ºC e 55ºC), na remoção da matéria orgânica. Foi utilizada uma água residuária sintética simulando o efluente da indústria de geleias e compotas de frutas. Os dois reatores operados foram construídos em aço inox com diâmetro de 15 cm, 58,0 cm de altura e volume útil de 10,25 L, sendo 5,125 L preenchidos com meio suporte. O experimento se deu em duas fases. Na primeira (75 dias) o reator R1 foi operado a 25ºC e o R2 a 45ºC, na segunda (60 dias) a 27ºC e 55ºC, respectivamente. O TDH variou de 10,39h a 11,86h e a carga orgânica volumétrica aplicada de 2,82 kg.m-3.d-1 a 3,51 kg.m-3.d-1. As maiores eficiências de remoção de DQO foram observadas nos reatores R1(25ºC) e R2(45ºC): 80,27±11,97% e 78,41±6,41%, respectivamente. Estas médias não diferiram entre si. A colonização do meio suporte foi satisfatória, exceto a 55ºC onde se verificou a diminuição da aderência da biomassa. Foi observado o intumescimento do lodo nas duas fases experimentais, provavelmente devido à alta biodegradabilidade da água residuária, e um maior valor de SSV no efluente dos sistemas termofílicos. Os ensaios cinéticos apontaram para uma menor dependência do sistema na parcela suspensa da biomassa para a eficiência global. A análise do DGGE mostrou diminuição na diversidade entra a biomassa aderida do reator mesofílico (25ºC) e a biomassa aderida do reator termofílico (45ºC), entretanto, esta mudança não foi tão evidente de 45ºC para 55ºC. | |
dc.description | The aim of this study was to investigate the attached and suspended biomass performance in the organic matter removal of a synthetic jams and jellies wastewater at different temperature (25ºC, 27ºC, 45ºC and 55ºC). Two stainless steel reactors, 15 cm diameter and 58 cm high were used. The working volume was 10,25 L and the support medium occupied 5,125 L. The experiment was developed in two stages. The first stage lasted 75 days, the R1 and R2 reactors operated at 25ºC and 45ºC, respectively. The second stage lasted 60 days and the reactors operated at 27ºC and 55ºC, respectively. The HRT ranged between 10,39h and 11,86h and the volumetric load between 2,82 kg.m-3.d-1 to 3,51 kg.m-3.d-1.The highest removal efficiencies of COD occurred in R1(25ºC) and R2(45ºC) reactors: 80,27±11,97% and 78,41±6,41%, respectively. These results were not statistically different. The colonization of the support medium was satisfactory, except at 55ºC, as in this condition it was observed decreased adhesion of biomass. Bulking occurred in both stages of the experiment, probably due to the high biodegradability of this wastewater, and a highest value of MLVSS in the effluent of the thermophilic systems. The kinect experiments appointed that the suspended biomass play a minor role in the global efficiency of the system. The DGGE analysis have shown reduction in diversity when the temperature increases from 25ºC to 45ºC, nevertheless, this change was not so clear from 45ºC to 55ºC. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-29092014-170100/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2014.tde-29092014-170100 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | IFAS | |
dc.subject | Indústria de geleias e compotas | |
dc.subject | Tratamento aeróbio termofílico | |
dc.subject | IFAS | |
dc.subject | Jams and jellies industries | |
dc.subject | Thermophilic aerobic treatment | |
dc.title | Processo aerado termofílico combinando biomassa aderida e suspensa para tratamento de água residuária sintética de indústria de geleias e compotas de frutas | |
dc.title | Aerated thermophilic process combining attached and suspended biomass in the synthetic wastewater from jams and jellies industries treatment | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |