Fatores críticos na criação de conhecimento por equipes de inovação: um estudo em projetos de cooperação universidade-empresa
dc.contributor | Nagano, Marcelo Seido | |
dc.creator | Vick, Thais Elaine | |
dc.date | 2014-08-08 | |
dc.date | 2014-10-30 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O propósito desta tese é investigar de que forma ocorre a interveniência de quatro fatores críticos no trabalho de equipes de projeto de inovação tecnológica, na medida em que estas criam conhecimento. São admitidos como fatores críticos a competência individual, a competência informacional, a cultura de inovação e a comunicação. Como principal contribuição, objetiva-se propor um modelo de quatro dimensões com as relações resultantes entre o conhecimento criado pelas equipes e os fatores críticos que influenciam a sua criação. Essas dimensões destinam-se a auxiliar o processo de formação de equipes, mais especificamente na escolha dos membros. As equipes de projetos selecionadas para compor o estudo fazem parte do programa Pesquisa em Parceria para Inovação Tecnológica (PITE) da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP). A escolha do tema se justifica pela carência de pesquisas empíricas com tratamento particular a cada um dos processos de conversão de conhecimento, bem como pelo fato de que a chave para o entendimento de sucessos e falhas na criação de conhecimento por equipes inovadoras está na identificação e avaliação das condições prévias, aqui denominadas fatores críticos, necessárias para que o esforço prospere. Preservando-se o ineditismo característico de teses de doutorado, as equipes do programa PITE da FAPESP são estudadas pela primeira vez, de forma exploratória. Como técnica qualitativa de análise de dados, utiliza-se da análise de conteúdo categorial. Os principais resultados apontaram fortes relacionamentos entre o fator crítico 1 (competência individual) e a externalização do conhecimento; o fator crítico 2 (competência informacional) e a combinação do conhecimento; o fator crítico 3 (cultura de inovação) e a internalização do conhecimento; e o fator crítico 4 (comunicação) e a socialização do conhecimento. Advindos destas relações, foram encontrados doze padrões de comportamento nas equipes estudadas. | |
dc.description | The purpose of this thesis is to investigate how the intervention of four critical factors in the work of project teams for technological innovation occurs, while they create knowledge. Critical factors admitted are individual competence, informational competence, innovation culture and communication. As the main contribution, the research aims to propose a model of four dimensions of the resulting relationships between the knowledge created by the teams and the critical factors that influence its creation. These dimensions are intended to assist the process of team formation, more specifically in the selection of members. Project teams selected to comprise the study are part of the Research Partnership for Technological Innovation (PITE), from the Foundation for Research Support of the State of São Paulo (FAPESP). The choice of this subject is justified by the lack of empirical research with particular treatment to each of the processes of knowledge conversion, as well as by the fact that the key to understanding the successes and failures in knowledge creation by innovative teams is the identification and evaluation of preconditions, here called the critical factors, necessary for the effort to flourish. As a way to preserve the originality, characteristic of doctoral thesis, the project teams of the program PITE-FAPESP are studied for the first time, in an exploratory approach. As a qualitative technique of data analysis, the categorical content analysis is used. The main results showed strong relationships between the critical factor 1 (individual competence) and externalization of knowledge; the critical factor 2 (information literacy) and the combination of knowledge; the critical factor 3 (innovation culture) and internalization of knowledge; and the critical factor 4 (communication) and socialization of knowledge. Moreover, deriving of these relations, twelve patterns of behavior were found in the studied teams. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18157/tde-10102014-115228/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2014.tde-10102014-115228 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Inovação tecnológica | |
dc.subject | Equipes de projeto | |
dc.subject | Cultura de inovação | |
dc.subject | Criação de conhecimento | |
dc.subject | Comunicação | |
dc.subject | Competência informacional | |
dc.subject | Competência individual | |
dc.subject | Project teams | |
dc.subject | Knowledge creation | |
dc.subject | Communication | |
dc.subject | Innovation culture | |
dc.subject | Information literacy | |
dc.subject | Individual competence | |
dc.subject | Technological innovation | |
dc.title | Fatores críticos na criação de conhecimento por equipes de inovação: um estudo em projetos de cooperação universidade-empresa | |
dc.title | Critical factors in knowledge creation by innovation teams: a study in university - company cooperation projects | |
dc.type | Tese de Doutorado |