Análise do projeto de estruturas metálicas espaciais: ênfase em coberturas
dc.contributor: Malite, Maximiliano
dc.creator: Souza, Arnaldo Nascimento de
dc.date: 2002-09-03
dc.date: 2016-03-30
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: As estruturas metálicas espaciais de cobertura apresentam aspectos diferenciados de projeto. Existem diversos arranjos geométricos possíveis para estas estruturas, cuja escolha está associada, entre outros fatores, às formas e dimensões do contorno, aos pontos de apoio e aos sistemas de conexões empregadas. Neste trabalho, foi analisado o projeto destas estruturas, abordando aspectos históricos, os sistemas de ligação, o comportamento estrutural, as particularidades de projeto, e realizando uma análise numérica de diferentes arranjos geométricos. Foram analisados 27 arranjos geométricos quadrados (66 m x 66 m) e 6 arranjos geométricos retangulares (186 m x 66 m), todos os vãos centrais de 60 m, e com variações na quantidade e posicionamento dos apoios, na disposição das barras do reticulado, na altura e nas dimensões dos módulos. Adotou-se o modelo de treliça ideal em análise elástica linear (teoria de primeira ordem). Com os resultados dos processamentos, realizou-se uma comparação entre os modelos, abrangendo os seguintes aspectos: quantidade de nós e barras, consumo de material, deslocamentos máximos, reações de apoio máximas e esforços internos máximos. O fator que causou maior influência no comportamento dos arranjos analisados foi a disposição dos apoios.
dc.description: The roofing space steel structures have differentiated aspects of design. There are many types of arrangements to these structures, and the choice is associate, among other factors, with the shapes e dimensions of the boundary, with the points of support and with the connection systems employed. In this work was analysed the design of these structures, including the historical aspects, the connection systems, the structural behaviour, the particulars aspects of the design, and a numerical analysis of differents arrangements. Twenty seven square structures (66 m x 66 m) and six rectangular structures (186 m x 66 m) were analysed, all them with 60 m span, and variations in the amount and position of supports, in the member arrangement, in the depth and in the node spacing. These structures were analysed adopting the ideal truss model with elastic linear behaviour. With the results were made a comparison between the arrangements that reports these aspects: amount of nodes and members, material consumption, displacements, support reactions and internal forces. The factor that caused the biggest influence in the behaviour of the space structures analysed was the amount and position of supports.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-30032016-143559/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-30032016-143559
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Arranjos tridimensionais
dc.subject: Projeto de coberturas
dc.subject: Estruturas metálicas
dc.subject: Estruturais espaciais
dc.subject: Treliças espaciais
dc.subject: Metal structures
dc.subject: Design of roofs
dc.subject: Space structures
dc.subject: Space trusses
dc.subject: Three-dimensional arrangement
dc.title: Análise do projeto de estruturas metálicas espaciais: ênfase em coberturas
dc.title: Analysis of design of space steel structures: emphasis in roofs
dc.type: Dissertação de Mestrado