Avaliação de soluções analíticas para escoamentos turbulentos
dc.contributor | Schulz, Harry Edmar | |
dc.creator | Souza, Karine Cristiane de Oliveira | |
dc.date | 2004-04-06 | |
dc.date | 2016-08-16 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A partir da solução analítica obtida para o campo turbulento gerado por duas grades oscilantes em fluido em repouso, considerados os casos de viscosidade constante e viscosidade variável, foram estudados escoamentos turbulentos complexos. A partir de proposta de equação governante linear ainda não publicada de SCHULZ (2003a), foram obtidas soluções promissoras e exploradas possibilidades de generalização. As equações em questão baseiam-se no modelo κ-ε. A ferramenta de trabalho no estudo das soluções teóricas foi o programa Mathematica. Embora essa ferramenta simplifique o trabalho mecânico decorrente da busca de soluções viáveis, vale lembrar que a construção do problema depende da criatividade do estudioso. Os objetivos propostos foram atingidos: reproduzir e ampliar os resultados para grades oscilantes de SCHULZ (2001). Adicionalmente, os equacionamentos governantes lineares mostraram possuir soluções compatíveis com a observação. | |
dc.description | From the analytical solution of turbulent field generated by two oscillating grids in fluid in rest, complex turbulent flows have been studied considering the cases of constant and variable viscosities. Promising solutions as well as some turbulence generalization possibilities were obtained considering SCHULZ\'s (2003) non-published proposal of linear governing equations. The solutions are based on the κ-ε model. The Mathematica program was used as a tool in the study of the theoretical solutions. Although this tool simplifies the work derived from the search for viable solutions, it is important to remember that the construction of the problem depends on the researcher\'s skills. The aims of reproducing and extending SCHULZ\'s (2001) model for oscillating grids have been achieved. Additionally, the linear governing equations have shown to have compatible solutions with the observation. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-12082016-162604/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-12082016-162604 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Grades oscilantes | |
dc.subject | Modelo κ-ε | |
dc.subject | Turbulência | |
dc.subject | κ-ε model | |
dc.subject | Oscillating grids | |
dc.subject | Turbulence | |
dc.title | Avaliação de soluções analíticas para escoamentos turbulentos | |
dc.title | Evaluation of analytical solutions for turbulent flows | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |