Processo de projeto: intervenções em edifícios de saúde
dc.contributor | Fabricio, Márcio Minto | |
dc.creator | Caixeta, Michele Caroline Bueno Ferrari | |
dc.date | 2011-01-17 | |
dc.date | 2011-10-18 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O rápido avanço da tecnologia médica e as alterações no perfil dos usuários demandam novas configurações da prestação de serviços e, consequentemente, novos espaços, aptos a suportar e contribuir com a realização das novas atividades. Este trabalho traz o mapeamento do processo de projeto para intervenções em edifícios de saúde, dos pontos de vista teórico e prático, e um modelo genérico do processo de projeto destas intervenções. O objetivo foi estudar métodos que favoreçam e facilitem a atualização contínua dos edifícios de saúde existentes devido à grande complexidade que envolve estes projetos. O método foi estruturado em levantamento e análise de dados. O levantamento contou com revisão bibliográfica, entrevistas e um estudo de caso numa empresa de projetos de arquitetura para saúde com vasta experiência no setor. Na análise de dados, as informações foram cruzadas e foi elaborado o modelo genérico, que serve de base para o desenvolvimento de projetos de intervenções em edifícios de saúde, podendo ser adequado para as peculiaridades de cada caso. O modelo, que abrange desde o início do processo de projeto até o acompanhamento do uso, é composto por cinco macrofases, divididas em fases e sub-fases, e contempla as diferentes relações entre elas, caracterizando o processo de um modo geral como cíclico, mas pontuando possibilidades de interrupção e retrocesso. São também apresentadas as interfaces entre os diversos agentes do processo em cada uma das macrofases e entre macrofases distintas. | |
dc.description | The fast advance of medical technology and changes in user profiles require new configurations of service delivery and, consequently, new spaces, able to support and contribute to the implementation of new activities. This research presents the mapping of the design process for interventions in healthcare buildings, both from the standpoint of theory and current practice, and a generic model of the design process for these interventions. The aim was to study methods to encourage and facilitate continuous upgrading of existing healthcare buildings, due to high complexity involved in these designs. The method was structured in data collection and data analysis. The data collection was composed by literature review, interviews and a case study in a company of healthcare design with extensive experience. In data analysis, data were crossed and the generic model was developed, which can be the basis for the design development and can be suitable for the peculiarities of each case. Ranging from the beginning of the process to monitoring of use, the model consists of five macrofases divided into phases and sub-phases, and includes the various relationships between them, characterizing the process as cyclical generally, but with chances of break and retreat. We also present the interfaces between the different actors of the process in each macrophases and between different ones. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18141/tde-13102011-153918/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2011.tde-13102011-153918 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Arquitetura para saúde | |
dc.subject | Edifícios (Intervenções) | |
dc.subject | Processo de projeto | |
dc.subject | Buildings (Interventions) | |
dc.subject | Design process | |
dc.subject | Healthcare architecture | |
dc.title | Processo de projeto: intervenções em edifícios de saúde | |
dc.title | Design process: interventions in healthcare buildings | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |