Tratamento e recuperação da água de lavagem dos filtros de uma estação de filtração direta e simulação da disposição dos lodos em estações de tratamento de esgoto
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Escobar Rivera, Juan Carlos | |
dc.date.issued | 2017-01-25 | |
dc.description.abstract | Foi pesquisada a aplicação de métodos, em nível de laboratório, através dos quais é possível otimizar, tratar e dispor resíduos de lavagem de filtros de estações de tratamento de água (Caso ETA do rio Descoberto - ETA-RD Brasília). Na clarificação da água de lavagem dos filtros, observou-se o efeito favorável da adição de polímero para melhorar a separação líquido-sólido é, portanto, as eficiências de remoção de turbidez, cor aparente, sólidos suspensos e coliformes totais. Observou-se melhor sedimentabilidade do lodo a ser desaguado. Os ensaios de centrifugação, em escala de bancada, mostraram que o método aplicado auxilia na determinação da dosagem a ser usada numa centrífuga em escala real. Foram avaliados três métodos de disposição do lodo adensado da ETA-RD em ETE: 1) sedimentação com esgoto sanitário e posterior digestão anaeróbia do lodo; 2) Digestão anaeróbia e 3) digestão aeróbia. Os melhores resultados foram obtidos com a digestão anaeróbia. Os estudos realizados mostraram que há diversas alternativas de tratamento e disposição desses resíduos, mas é necessário, sempre que possível, a avaliação das diferentes alternativas para selecionar a(s) mais apropriada(s) a cada caso em particular, pois fatores como custos e disponibilidade de de sistemas ou equipamentos, definirão a aplicabilidade ou não de determinado método. | |
dc.description.abstract | It was researched the application of methods on laboratory bench scale to optimize the reuse, treatment and disposal of wastes from filter backwash of Water Treatment Plant - WTP (WTP-RD Descoberto River, Brasília case). In the clarification process of this waste, favorable effect of addition of polymer for best liquid-solid separation and, thus, better removal efficiencies of turbidity, apparent color, suspended solids and total coliforms was observed. Better sedimentability of the sludge occurred. The centrifugation tests showed that the applied method help on determination of dosagem to be used in full scale. Three methods to dispose thickened sludge of WTP-RD on wastewater treatment Plants - WWTP were evaluated: 1) Sedimentation with domestic sewage and anaerobic digestion of sludge; 2) Anaerobic digestion and 3) Aerobic digestion. Best results were obtained with anaerobic digestion. The results showed that there are alternatives of treatment and disposal of wastes of WTP, but is necessary, if possible, to make the evaluation of this alternatives to select the most appropriate(s) in each case because factors as costs, systems or equipments availability, will define the applicability or not of a particular method. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/T.18.2017.tde-24012017-145426 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Água de lavagem de filtros | |
dc.subject | Resíduos de estações de tratamento de água (ETAs) | |
dc.subject | Tratamento de lodos de ETA | |
dc.subject | Disposição final | |
dc.subject | Desidratação | |
dc.subject | Desaguamento de lodos | |
dc.subject | Clarificação | |
dc.subject | Centrifugação | |
dc.subject | Wash filter water | |
dc.subject | Waste water treatment plant (WWTP) | |
dc.subject | Sludge treatment of WTP | |
dc.subject | Sludge dewatering | |
dc.subject | Final disposition | |
dc.subject | Clarification | |
dc.subject | Centrifugation | |
dc.subject | Water treatment plant (WTP) | |
dc.title | Tratamento e recuperação da água de lavagem dos filtros de uma estação de filtração direta e simulação da disposição dos lodos em estações de tratamento de esgoto | |
dc.title.alternative | Treatment and recovery of wastes from backwash filter on direct filter water treatment systems and simulation of sludge disposal in wastewater treatment systems | |
dc.type | Tese de Doutorado |