Inventário de emissões atmosféricas e avaliação de condicionantes meteorológicas: estudo de caso de Três Lagoas
dc.contributor | Pagliuso, Josmar Davilson | |
dc.creator | Souza, Edmilson de | |
dc.date | 2009-04-24 | |
dc.date | 2011-01-18 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Desde a década de 1930 distintos estudos têm fortemente aumentado o conhecimento acerca da atmosfera da Terra. De fato, nos últimos trinta anos, devido ao intenso avanço científico e tecnológico um progresso real ocorreu nesta área; incluindo os efeitos da poluição do ar. No entanto, os efeitos da poluição do ar, principalmente em regiões urbanas, ainda exigem uma melhor compreensão. No Brasil, grandes áreas metropolitanas como as cidades de São Paulo e Rio de Janeiro possuem significativas pesquisas sobre a atmosfera local; elas estão entre as regiões onde a qualidade do ar é mais bem monitorada no país. Por outro lado, em algumas regiões como o centro-oeste brasileiro, tais estudos são modestos ou mesmo inexistentes. Devido a fatores geográficos e econômicos, algumas regiões do país como a cidade de Três Lagoas (20 \'GRAUS\' 47\' S, 51 \'GRAUS\' 42\' W), leste do Estado de Mato Grosso do Sul, passa por relevantes transformações nos últimos dez anos. Fontes potenciais de poluição do ar e/ou seus precursores surgem através da instalação de novas indústrias (incluindo uma termoelétrica de 240 MW), crescimento da frota veicular, extensas áreas de plantio de floresta de eucalipto para uso industrial (hidrocarbonetos biogênicos), um grande reservatório de hidroelétrica (emissão de metano) e ocorrências sazonais de queimadas. Os resultados obtidos foram organizados em inventários de emissões atmosféricas. Também foram analisadas as concentrações de poluentes e parâmetros meteorológicos. Entre as fontes analisadas, a frota veicular foi considerada a majoritária, sendo responsável por 97% da descarga de monóxido de carbono e cerca de 53% dos óxidos de nitrogênio na atmosfera local. Para os gases poluentes monitorados, as concentrações médias, no período analisado (2005 e 2006), medidos em ppbv foram: \'O IND.3\' = 25 \'+ OU -\' 14,4, NOx = 9,4 \'+ OU -\' 6,6 e \'CO\' = 166,5 \'+ OU -\' 49,8. Outros resultados confirmam a correlação estatística entre parâmetros meteorológicos e a concentração de poluentes. O ozônio, durante setembro/2005, apresentou forte correlação linear com a temperatura (0,76) e média com a radiação solar (0,58). A análise do transporte de hidrocarbonetos biogênicos (floresta de eucalipto) e da pluma de NOx (usina termoelétrica) indica uma participação secundária dessas fontes. De fato, os resultados indicam que os níveis da qualidade do ar de Três Lagoas atendem à legislação vigente no país. | |
dc.description | Since the 1930\'s, several studies have strongly increased the knowledge about the Earth atmosphere. Indeed, in the last thirty years, due to intense scientific and technologic improvements a real progress happened in this area; including the effects of air pollution. However, the effects of air pollution, mainly around urban zones, still require a better understanding. In Brazil, large metropolitan areas like São Paulo and Rio de Janeiro already have a good deal of research on their local atmosphere; they are among the regions where air quality is better monitored in country. On other places, like brazilian mid-west, such studies are modest or inexistent. Due to factors as geographical and economical, some regions of the country as the city of Três Lagoas (20 \'GRAUS\' 47\' S, 51 \'GRAUS\' 42\' W), east of Mato Grosso do Sul state, undergone strong transformations in the last ten years. Potential sources of air pollutants and/or its precursors began to show up, brought by the installation of new industries (including a 240MW power-plant), increase of the vehicle fleet, extensive conifer plantation for industrial use (biogenic hydrocarbons), a large hydropower reservoir (methane) and the seasonal occurrence of vegetation burning. The research results were organized on atmospheric emissions inventories. It was also analyzed the pollutants concentrations and meteorological parameters. Among the emissions sources, the vehicle fleet turned to be the major source. It is responsable for 97% of carbon monoxide and 53% of nitrogen oxides of the total mass of pollutants released into local atmosphere. Concerning to the pollutants gases monitored, the mean concentrations, in the analyzed period (2005 and 2006), was measured in ppbv: \'O IND.3\' = 25 \'+ OU -\' 14,4, NOx = 9,4 \'+ OU -\' 6,6 e \'CO\' = 166,5 \'+ OU -\' 49,8. Statistical correlation between meteorological parameters and the pollutants concentration was also confirmed by others research results. The ozone, during September/2005, showed strong linear correlation with temperature (0,76) and moderate to solar radiation (0,58). The transport analyze of biogenic hidrocarbon (eucalyptus forest) and NOx (thermopower plant) plume points to a supporting role of this sources. Indeed, the results proved that the air quality levels of Três Lagoas city is in accordance with the current country legislation. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18147/tde-13012011-154040/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2009.tde-13012011-154040 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Inventário de emissões | |
dc.subject | Poluição atmosférica | |
dc.subject | Qualidade do ar | |
dc.subject | Air quality | |
dc.subject | Atmospheric pollution | |
dc.subject | Emission inventory | |
dc.title | Inventário de emissões atmosféricas e avaliação de condicionantes meteorológicas: estudo de caso de Três Lagoas | |
dc.title | Inventory of atmosferic emissions and meteorological conditionates: studies of Três Lagoas | |
dc.type | Tese de Doutorado |