Análise de caminhos de transferência de energia no projeto de sistemas de controle
dc.contributor | Oliveira, Leopoldo Pisanelli Rodrigues de | |
dc.creator | Melo, Fábio Xavier de | |
dc.date | 2013-04-11 | |
dc.date | 2013-10-29 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A análise de caminhos de transferência de energia (TPA na sigla em inglês para Transfer Path Analysis) corresponde a um grupo de métodos numérico/experimental para análise e solução de problemas vibro-acústicos de sistemas lineares invariantes no tempo, sendo seu principal campo de aplicação a indústria automotiva. A TPA é uma técnica que identifica as principais fontes de vibração e ruído, e os caminhos estruturais e acústicos pelos quais são transmitidas para determinados locais de interesse. Conhecendo as fontes de ruído e vibração e os caminhos de propagação é possível propor modificações eficientes em minimizar o ruído/vibração nas regiões de interesse, ou atribuir características desejáveis para tais componentes, envolvendo técnicas de controle passivo e ativo. Este trabalho apresenta um estudo numérico e experimental das técnicas de TPA, utilizando métodos diretos e inversos de determinação de forças operacionais. Estes estudos foram realizados em um mockup de um veículo, com o objetivo de determinar o caminho de maior contribuição para o ruído no interior do protótipo, e a partir deste resultado, propor um sistema de controle ativo para minimizar este ruído interno. | |
dc.description | The Transfer Path Analysis (TPA) is a group of numerical/experimental tools for the analysis and troubleshooting of noise and vibration problems in linear time invariant vibroacoustic systems, being the automotive sector its major user. TPA consists of a numerical/experimental analysis that allows the identification of the main noise and vibration sources and the structural/acoustic transfer paths to the Target points. Based on the sources and paths, it is possible to propose modifications that efficiently minimize noise and vibration at the target positions. By means of active control it is possible to modify noise and vibration in order to change, rather than minimize noise and vibration, achieving certain design targets. This work presents a numerical and experimental study of TPA techniques, using direct and inverse operational loads determination methods. These studies were performed on a vehicle mockup, in order to determine the path of greatest contribution to the noise inside the prototype, and from this result, propose an active control system to minimize this internal noise. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18149/tde-23092013-170034/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2013.tde-23092013-170034 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Vibro-acústica | |
dc.subject | Controle ativo | |
dc.subject | NVH | |
dc.subject | Sistemas MIMO | |
dc.subject | TPA | |
dc.subject | Vibro-acoustics | |
dc.subject | Transfer path analysis | |
dc.subject | Source path contribution analysis | |
dc.subject | MIMO systems | |
dc.subject | Active structural acoustic control | |
dc.title | Análise de caminhos de transferência de energia no projeto de sistemas de controle | |
dc.title | Transfer path analysis in the design of active control system | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |