Sistema de suporte à decisão contratual ótima de UHEs no mercado de energia elétrica utilizando gerenciamento de risco
| dc.contributor | Carneiro, Adriano Alber de França Mendes | |
| dc.creator | Ferreira, Artur Barbosa Bernardes | |
| dc.date | 2012-07-26 | |
| dc.date | 2012-09-25 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | O modelo de comercialização de energia elétrica operante no Brasil é fruto da reestruturação do Setor Elétrico Brasileiro (SEB), que se iniciou na década de 90. Este modelo atual, mais estruturado, impulsionou os investimentos privados no setor nos últimos anos, fazendo com que a comercialização de energia se tornasse algo de grande representatividade dentro do setor elétrico. Este modelo de comercialização como é hoje, dividido em dois ambientes, dinâmico e em constante evolução, é alvo de inúmeros investidores, principalmente no Ambiente de Contratação Livre (ACL) onde o número de agentes cresceu consideravelmente nos últimos anos, e gerou movimentações financeiras recordes. Associado a este crescimento expressivo, os riscos inerentes de mercado também se mostram relevantes e de fundamental necessidade de gerenciamento para o equilíbrio financeiro do investidor. Dessa forma, este trabalho propõe uma análise acerca da comercialização de energia no mercado brasileiro, quanto ao gerenciamento do risco por parte de um agente gerador operando no ACL, através da implementação de um otimizador contratual que ajude na tomada de decisão de quanta energia destinar a cada contrato, de modo a maximizar a receita do agente a um risco controlável. | |
| dc.description | The present marketing model of electric power in Brazil is the result of the restructuring of the Brazilian Electric Sector (BES), which began in the 90s. This current model, somewhat more structured, stimulated private investment in the sector in recent years; this way the electric power´s market acquired substantial representation within the electricity sector. The current market model, having two different commercial environments, dynamic and constantly evolving, has been attracting many investors, especially in the Free Contracting Environment (FCE) where the number of agents has grown considerably in recent years, and generated record number of financial transactions. Associated with this significant growth, the inherent risks in this market are effectively of concern and need being managed to ensure the financial balance of the investor. Therefore, this work proposes an analysis about the energy trading in the Brazilian market, as to the management of risk by an agent generator operating in the FCE, through the implementation of a contract optimizer that helps in making decisions on how construct a contract portfolio in order to maximizes the agent revenue under a controllable risk. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18154/tde-20092012-080148/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2012.tde-20092012-080148 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Ambiente de livre contratação | |
| dc.subject | Conditional value at risk | |
| dc.subject | Gerenciamento de risco | |
| dc.subject | Mercado de energia elétrica | |
| dc.subject | Conditional value at risk | |
| dc.subject | Electricity market | |
| dc.subject | Free contracting environment | |
| dc.subject | Risk management | |
| dc.title | Sistema de suporte à decisão contratual ótima de UHEs no mercado de energia elétrica utilizando gerenciamento de risco | |
| dc.title | A decision support system optimal contractual in the electricity market using risk management | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |