Gestão ágil de redes de inovação auto-organizadas
dc.contributor | Guerrini, Fábio Müller | |
dc.creator | Silva, Cristiane Carneiro da | |
dc.date | 2015-12-11 | |
dc.date | 2016-07-29 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A busca por vantagem competitiva é a realidade das empresas na atual economia global. A formação de redes de inovação representa uma forma colaborativa de desenvolver inovações e adquirir vantagem competitiva para atingir novos mercados. Nesses ambientes a gestão constitui-se em um desafio e diversas abordagens podem ser aplicadas na busca pelo sucesso. Esta pesquisa tem o objetivo de identificar e sistematizar como a abordagem de gestão ágil, fundamentada na flexibilidade e adaptabilidade, pode ser aplicada nesses ambientes. A metodologia de pesquisa compreende um estudo bibliográfico para embasamento teórico da temática proposta e uma pesquisa-ação para coletar dados em campo. A análise e discussão do cruzamento entre as evidências teóricas e os dados práticos visa propor uma modelagem de empresas para apoiar a aplicação da gestão ágil em ambientes de redes de inovação auto-organizadas. A modelagem desenvolvida foi guiada pela metodologia Enterprise Knowledge Development-Change Management Method (EKD-CMM) conforme a For Enterprise Modeling (4EM). O resultado da pesquisa identifica os benefícios e limitações observados na aplicação prática da mesma e contribui para ampliar a compreensão dos elementos envolvidos no processo de gestão de redes de inovação auto-organizadas, utilizando a abordagem ágil. | |
dc.description | The race for competitive advantage is the business reality in today\'s global economy. Innovation networks formation is a collaborative way to develop innovations and acquire competitive advantage to reach new markets. Management is a challenge in these environments and different approaches can be applied in the pursuit of success. This research aims to identify and systematize how agile management approach, based on flexibility and adaptability, can be applied in these environments. The research methodology comprises a bibliographical study to present the theoretical background in the field of interest and one action research to data collection. The analysis and discussion of the intersection between theoretical background and field practical data aims to propose an enterprise modeling to support the application of agile management in self-organized innovation network environments. The modeling development was guided by the Enterprise Knowledge Development-Change Management Method (EKD-CMM) based on For Enterprise Modeling (4EM) methodology. The research result identifies the benefits and limitations observed in its pratical implementation and contributes to expand the understanding of the elements involved in the management process of self-organizing innovation networks using agile management approach. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18156/tde-27072016-084413/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-27072016-084413 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Gestão ágil de projetos | |
dc.subject | Gestão de redes | |
dc.subject | Modelagem de empresas | |
dc.subject | Redes de inovação auto-organizadas | |
dc.subject | Enterprise Knowledge Development | |
dc.subject | EKD-CMM | |
dc.subject | Agile Project management | |
dc.subject | 4EM | |
dc.subject | Network management | |
dc.subject | 4EM | |
dc.subject | Enterprise modeling | |
dc.subject | Enterprise Knowledge Development | |
dc.subject | EKD-CMM | |
dc.subject | Agile Project management | |
dc.subject | Self-organizing innovation networks | |
dc.title | Gestão ágil de redes de inovação auto-organizadas | |
dc.title | Agile management of self-organizing innovation networks | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |