Emprego de espécies tropicais alternativas na produção de elementos estruturais de madeira laminada colada
dc.contributor: Lahr, Francisco Antonio Rocco
dc.creator: Zangiácomo, André Luiz
dc.date: 2003-03-17
dc.date: 2006-05-29
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Apesar da versatilidade da madeira, seu emprego fica, às vezes, dificultado por não serem totalmente conhecidas as suas propriedades e seu desempenho em diferentes condições de serviço. Neste trabalho, procura-se contribuir para um melhor aproveitamento das espécies tropicais alternativas, em especial no emprego para produção de elementos estruturais de madeira laminada colada, uma vez que o Brasil possui grande potencial dessas espécies, mas ainda sub-utilizadas. Neste contexto, realiza-se a determinação das propriedades físicas, de resistência e de rigidez de algumas espécies e determinam-se também as rigidezes de elementos estruturais obtidos da espécie cujos corpos-de-prova apresentam os melhores resultados. Ensaiam-se vigas montadas com dois tipos de adesivos, duas intensidades de pressão e duas distribuições de lâminas. Adota-se a metodologia experimental recomendada no ANEXO B da NBR 7190:1997 - Projeto de Estruturas de Madeira, da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). Analisam-se os resultados obtidos a partir de conceitos estatísticos. A espécie Cedrinho (Erisma sp) apresentou as melhores respostas, das quais pode-se concluir que os adesivos Cascophen e à base de mamona não influenciaram as propriedades de rigidez das vigas, o mesmo acontecendo para as duas intensidades de pressão, 0,8 MPa e 1,2 MPa. As propriedades de rigidez das vigas de MLC podem ser influenciadas pela distribuição das lâminas ao longo da altura da seção transversal
dc.description: Despite the wood versatility, its application is, sometimes, difficult because of its properties and performances under differents work conditions are not completely known. The present work seeks to contribute for a better utilization of the alternative tropical wood species, especially in the employment to the production of structural elements of glued laminated timber, once that Brazil has a great potential of these species which are under applicated. In this context, the determination of the physical properties, the strength and the stiffness of some alternative tropical species are realized, and the stiffness of structural elements made of the specie which presented the best results in specimens tests are determinated. Beams are tested with two adhesives classes, two pressure intensities and two ways of lamination. Experimental methods suggested in ANEXO B, NBR 7190:1997 Timber Structures Design (Brazilian Technical Codes Association) were used. The specie Cedrinho (Erisma sp) presents the best results, and conclusions are made: Cascophen and castor oil adhesives did not influence the beams stiffness properties; the same thing happens for the two pressure intensities, 0,8 MPa and 1,2 MPa. The glulam beams stiffness properties can be influenced by the ways of lamination
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-26052006-150001/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2003.tde-26052006-150001
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectestruturas de madeira
dc.subjectmadeira
dc.subjectmadeira laminada colada
dc.subjectglued laminated timber
dc.subjecttimber structures
dc.subjectwood
dc.title: Emprego de espécies tropicais alternativas na produção de elementos estruturais de madeira laminada colada
dc.title: Employment of alternative tropical timber species in glued laminated timber structural elements production
dc.type: Dissertação de Mestrado