Revisão da correlação mini-CBR/CBR para solos do município de São Carlos - SP
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Barros, Cristiane Oliveira de Alencar | |
dc.date.issued | 2017-07-12 | |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo rever as relações existentes entre os valores obtidos dos ensaios mini-CBR e CBR, a fim de tornar possível a utilização dos resultados de ensaios de mini-CBR no dimensionamento de pavimentos flexíveis, uma vez que este ensaio é mais prático, exige menor quantidade de amostra, é mais rápido para ser executado e exige menor esforço físico na sua realização, sendo, portanto, menos dispendioso que o ensaio de CBR. No desenvolvimento dos ensaios, os resultados indicavam que essas relações não se mostravam adequadas para o universo em estudo, pois quando tentava-se relacionar, graficamente, os resultados dos ensaios tradicionais de CBR com os do mini-CBR, não se obtinham retas como era de se esperar e sim uma nuvem de pontos, indicando não haver correlação entre os dois índices. Desta forma, tentou-se desenvolver novas relações, nos moldes do que fora feito originalmente por Nogami (1972), e correlacionar novamente os valores de carga do ensaio de CBR, para as penetrações de 2,5 e 5,0 mm, com os valores de carga desenvolvidos nos ensaios padronizados de mini-CBR, para as penetrações de 2,0 e 2,5 mm, respectivamente, nas energias de compactação normal e intermediária. Nesta pesquisa são abordados os fundamentos, a descrição e algumas pesquisas realizadas com os ensaios de CBR e de mini-CBR. Foram utilizadas nesta pesquisa 62 amostras de solos do município de São Carlos - SP, as quais foram submetidas ao ensaio de CBR, nas energias de compactação normal e intermediária, e os resultados foram comparados com os dos ensaios de mini-CBR. As amostras foram escolhidas considerando-se a proporcionalidade entre as áreas de ocorrência das classes pedológicas no município de São Carlos. Por fim, apresentam-se as tentativas feitas para aproveitar ao máximo os resultados obtidos nos ensaios de CBR e de mini-CBR. | |
dc.description.abstract | The objective of this work is to review the relation among the results of mini-CBR and CBR tests. This will make possible the use of mini-CBR tests results in flexible pavements design, once this test is more practical, it demands smaller amount of samples, it execution is faster and it demands less physical effort, being, therefore, less expensive than CBR tests. In the development this tests, the results indicated that those relations not shown appropriate for the universe in study, therefore when it tried to relation, graphically, the results of the traditional CBR test with the one of the mini-CBR, not obtained straight line as it was of waiting and yes a cloud of points, indicating not to be correlation among the two indexes. This form, tried to develop new relations, in the molds of what had been done originally by Nogami (1972), and to correlate the values of load CBR test, for the penetrations of 2,5 and 5,0 mm, with the load values developed in the standardized mini-CBR test, for the penetrations of 2,0 and 2,5 mm, respectively, in normal and intermediate compactation energies. In this tests are foundations, the description and some researches realized are approached with the CBR and mini-CBR tests. In this tests will used, 62 soils samples from São Carlos - SP, will be submitted to CBR test, in normal and intermediate compactation energies, and the results will be compared with those ones from mini-CBR test. The samples were chosen considering theproportionality among pedologic class occurrence areas in São Carlos. Finally, to show up the attempts done to utilize of to the maximum the results obtained in the CBR and mini-CBR tests. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-10072017-155009 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | CBR | |
dc.subject | MCT | |
dc.subject | Mini-CBR | |
dc.subject | Solos tropicais | |
dc.subject | not available | |
dc.title | Revisão da correlação mini-CBR/CBR para solos do município de São Carlos - SP | |
dc.title.alternative | not available | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |