Comparação da resistência de protozoários patogênicos - Giardia spp. e Cryptosporidium spp. - e de microrganismos indicadores à desinfecção sequencial cloro-radiação ultravioleta e ozônio-radiação ultravioleta
dc.contributor: Daniel, Luiz Antonio
dc.creator: Medeiros, Raphael Corrêa
dc.date: 2010-04-30
dc.date: 2010-07-23
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho teve por objetivo estudar a desinfecção seqüencial cloro-radiação ultravioleta e ozônio-radiação ultravioleta a fim de avaliar a resistência de microrganismos indicadores de poluição fecal - E. coli, coliformes totais e Clostridium perfringens - e compará-la à dos protozoários patogênicos: Giardia spp. e Cryptosporidium spp.. Houve, primeiramente, monitoramento do reator anaeróbio UASB cujo efluente foi utilizado neste estudo. Foi, então, verificado o comportamento das espécies residuais de cloro no esgoto e conduzido um estudo de parâmetros indicadores (pH, potencial de oxi-redução e condutividade) para o breakpoint. Na desinfecção, foram empregados o cloro, ozônio e radiação ultravioleta; separados, e seqüencialmente. Os ensaios realizados com ozônio promoveram remoção de DQO, sólidos e dos valores de absorbância em 254 nm, diferentemente do cloro. A ordem crescente de resistência à desinfecção foi: E. coli < coliformes totais < C. perfringens < protozoários. Houve correlação em alguns ensaios entre a bactéria esporulada C. perfringens e Giardia spp.. O efeito sinérgico, promovido pela desinfecção seqüencial, foi evidenciado em alguns experimentos para C. perfringens e Giardia spp.
dc.description: The present dissertation reports on the study of the sequential disinfection with chlorine-ultraviolet radiation and ozone-ultraviolet radiation to evaluate the resistance of microorganisms that indicate fecal pollution - E. coli, total coliforms and Clostridium perfringens - and compare it to the resistance of pathogenic protozoa: Giardia spp. and Cryptosporidium spp.. Firstly, the UASB reactor, whose effluent was utilized in this study, was monitored. Then the behavior of the residual species of chlorine in the sanitary sewage was verified and a study of the indicating parameters (pH, oxi-reduction potential and conductivity) for the breakpoint was conducted. Chlorine, ozone and ultraviolet radiation were used separately and sequentially in the disinfection. Tests performed with ozone promoted removal of COD, solids and absorbance values of 254 nm, differently from chlorine. The order of resistance to disinfection was: E. coli < total coliforms < Clostridium perfringens < protozoa. There was a correlation in some tests between spore-forming bacterium Clostridium perfringens and Giardia spp.. The synergic effect caused by the sequential disinfection was observed in some experiments for C. perfringens and Giardia spp.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-13072010-143056/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2010.tde-13072010-143056
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Radiação ultravioleta
dc.subject: Ozônio
dc.subject: Microrganismos indicadores
dc.subject: Giardia
dc.subject: Sinergismo
dc.subject: Esgoto sanitário
dc.subject: Desinfecção sequencial
dc.subject: Cryptosporidium
dc.subject: Cloro
dc.subject: Sequential disinfection
dc.subject: Synergic effect
dc.subject: Chlorine
dc.subject: Sanitary sewage
dc.subject: Indicators microorganisms
dc.subject: Giardia
dc.subject: Cryptosporidium
dc.subject: Ultraviolet radiation
dc.title: Comparação da resistência de protozoários patogênicos - Giardia spp. e Cryptosporidium spp. - e de microrganismos indicadores à desinfecção sequencial cloro-radiação ultravioleta e ozônio-radiação ultravioleta
dc.title: Comparion of the resistance of pathogenic protozoa - Giardia spp. and Cryptosporidium spp. - and indicators microorganisms to sequential disinfection with chlorine-ultraviolet radiation and ozone-ultraviolet radiation
dc.type: Dissertação de Mestrado