Efeito da descarga de barreira dielétrica no escoamento do ar sobre um cilindro
dc.contributor | Maunsell, Michael George | |
dc.creator | El Droubi, Ashraf | |
dc.date | 2012-01-25 | |
dc.date | 2012-05-03 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Fluidos em uma descarga brilhante à pressão atmosférica usando uma barreira de dielétrico DBD atraiu o interesse das comunidades de termo-dinâmica, fluido-dinâmica, e comunidades de controle. Este trabalho investiga os efeitos de um atuador de plasma operando numa voltagem e frequência de 8 kV e 4.4 kHz sobre a curva do Cp de um cilindro de PVC em baixa velocidade de escoamento. O experimento foi repetido com o atuador em vários ângulos no cilindro. Os resultados mostram uma aceleração do escoamento junto com um atraso da separação. Esses efeitos são maiores quando o atuador é posicionado num ângulo mais próximo da região da separação. | |
dc.description | Fluids in a dielectric barrier DBD glow discharge at atmospheric pressure attracted the interest of the communities of thermo and fluid dynamics as well as control. This dissertation investigates the effects of a plasma actuator operating at 8 kV and 4.4 kHz, on the Cp curve of a PVC cylinder in a low velocity airflow. The experiment was repeated with the actuator at various angles. The results show an acceleration of the flow accompanied with a delay of the flow separation. These effects were shown to be larger when the actuator was positioned at an angle closer to the region of separation. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18148/tde-12032012-162034/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2012.tde-12032012-162034 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Atuador de plasma | |
dc.subject | Controle de escoamento | |
dc.subject | DBD | |
dc.subject | Descarga brilhante | |
dc.subject | Descarga de barreira dielétrica | |
dc.subject | Jato sintético de plasma | |
dc.subject | Plasma actuator | |
dc.subject | Glow discharge | |
dc.subject | Flow control | |
dc.subject | Dielectric barrier discharge | |
dc.subject | DBD | |
dc.subject | Synthetic plasma jet | |
dc.title | Efeito da descarga de barreira dielétrica no escoamento do ar sobre um cilindro | |
dc.title | Effect of dielectric barrier discharge on the airflow around a cylinder | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |