Interação solo-estrutura para edifícios de concreto armado sobre fundações diretas
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Holanda Júnior, Osvaldo Gomes de
dc.date.issued: 2017-12-21
dc.description.abstract: Interação solo-estrutura é o objeto de estudo deste trabalho. O principal objetivo é verificar a verdadeira importância desse fenômeno na análise estrutural de edifícios usuais em concreto armado sobre fundações diretas. Inicialmente apresenta-se um estudo sobre o comportamento do solo. Logo após são descritos os processos de dimensionamento de fundações superficiais, com base na NBR 6122 (1996). Descrevem-se em seguida os elementos barra e sapata rígida, utilizados na modelagem do sistema superestrutura-subestrutura-maciço de solos. Discute-se a modificação do elemento sapata rígida, que representa fundação e solo, para a consideração de uma camada indeslocável no interior do solo. De acordo com a teoria apresentada, dois exemplos são submetidos a duas análises, com ou sem a consideração da interação sol-estrutura, para que os resultados sejam comparados. Aplicam-se separadamente as ações verticais e horizontais. A influência duma camada indeslocável no interior do solo e os efeitos da seqüência construtiva dos edifícios também são analisados.
dc.description.abstract: Soil-structure interaction is the subject of this work. The foremost aim is to verify the real importance of that phenomenon on the structural analysis of usual reinforced concrete buildings on shallow foundations. At first, it is presented a study of soil behaviour. Design procedures of shallow foundations based on NBR 6122 (1996) are described afterwards. Then, the beam and rigid footing elements, used for modelling the superstructure-infrastructure-foundation soil system, are described. It is discussed the modification of the rigid footing element, which represents foundation and soil, to consider a rigid layer within soil. According to the theory above presented, two examples are subjected to two analysis, with or without the consideration of soil-structure interaction, in order to compare the results. Vertical and horizontal loads are separately applied. The influence of a rigid layer within soil and the effects of the sequence of buildings construction are also analysed.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-21122017-114906
dc.languagept
dc.subject: Análise estrutural
dc.subject: Edifícios de concreto armado
dc.subject: Fundações superficiais
dc.subject: Interação solo-estrutura
dc.subject: Reinforced concrete buildings
dc.subject: Shallow foundations
dc.subject: Soil-structure interaction
dc.subject: Structural analysis
dc.title: Interação solo-estrutura para edifícios de concreto armado sobre fundações diretas
dc.title.alternative: Soil-structure interaction for reinforced concrete buildings on shallow foundations
dc.type: Dissertação de Mestrado