Sistemas de apoio à gestão do conhecimento em redes de pesquisa: o caso Instituto Fábrica do Milênio
dc.contributor: Amaral, Daniel Capaldo
dc.creator: Lima, Karina Kühl de
dc.date: 2005-02-25
dc.date: 2016-04-19
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A gestão do conhecimento (GC) é fundamental em grupos de pesquisa, pois as atividades dos grupos são diretamente relacionadas com a criação contínua do conhecimento. Para auxiliar e apoiar a GC podem ser implantados sistemas computacionais em que as informações são organizadas e sistematizadas de forma a serem facilmente recuperadas e reutilizadas, apoiando a criação, registro e difusão de conhecimentos. Apesar da importância da GC em organizações de pesquisa, há poucos estudos sobre a implantação de sistemas nessas organizações. A maioria das experiências é relatada em empresas de manufatura e serviços. O objetivo deste trabalho é descrever uma experiência de implantação de um sistema de apoio à GC em uma rede de pesquisas no âmbito nacional, denominada Instituto Fábrica do Milênio. Ela reúne pesquisadores de diferentes áreas ligadas à manufatura. Para atingir esse objetivo fez-se a descrição da implantação do sistema, o levantamento das práticas de GC e dos mecanismos de comunicação nos grupos de pesquisa que constituem a rede. O método empregado foi uma combinação de pesquisa de campo do tipo participante-observador, na descrição da implantação, e entrevista em profundidade, na identificação das práticas e desafios de cada grupo. Como resultado, o trabalho confirma a importância dos sistemas de apoio à GC para melhoria da eficiência das redes de pesquisa, apresenta diretrizes e cuidados que precisam ser tomados na implantação e aponta para necessidades futuras de pesquisa na área. O trabalho inclui também uma lista das melhores práticas de GC observadas na rede estudada.
dc.description: Knowledge management (KM) is fundamental for research groups, since its activities are directed related with the continuous knowledge creation. Information systems can be applied to support KM, where information is organized and systemized in order to facilitate recovering and reuse. Although KM is essential for research organizations, there are few studies that contemplate systems application on these organizations, the majority of which relate to manufacturing and servicing companies. This work\'s objective is to describe the implantation of a knowledge management system in a nationally extended research network called Institute Factory of Millennium (IFM). It joins researchers from different areas related to manufacturing. To reach this objective, this work describes the system\'s implantation, the identification of KM practices and the communication mechanisms used in the research groups that arrange the net. The adopted methods are a field research participant-observation to describe the implantation, and interviews to identify the practices and challenges on each group. The results confirm the knowledge management system\'s importance for improvement of the research nets\' eficiency, show directions and pitfalls during the implantation, and point out future necessities on this research area. This work also indicates a KM best practices list observed in the studied network.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-19042016-135818/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-19042016-135818
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Sistemas de informação
dc.subject: Redes de pesquisa
dc.subject: Portais corporativos
dc.subject: Grupos de pesquisa
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject: Information systems
dc.subject: Knowledge management
dc.subject: Research groups
dc.subject: Research networks
dc.subject: Corporate portals
dc.title: Sistemas de apoio à gestão do conhecimento em redes de pesquisa: o caso Instituto Fábrica do Milênio
dc.title: Knowledge management systems on research networks: Institute Factory of Millennium case
dc.type: Dissertação de Mestrado