Uso dos Sistemas de Informação Geográfica para a integração da gerência de pavimentos urbanos com as atividades das concessionárias de serviços públicos
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Gómez Pantigoso, José Francisco | |
dc.date.issued | 2018-01-31 | |
dc.description.abstract | Neste trabalho são analisados os Sistemas de Gerência de Pavimentos Urbanos (SGPU) e os Sistemas de lnformação Geográfica (SIG) visando a obtenção de formas com que possam ser aplicados para a compatibilização das atividades de gerência de todas as redes de infra-estrutura pública urbana (pavimento, água, esgoto, telefone, gás, energia elétrica). Desenvolve-se um projeto piloto, utilizando o aplicativo de SIG TransCAD para a gerência de pavimentos sob duas condições: na primeira, através de uma interface com um programa de gerência de pavimentos urbanos já em utilização (URMS, desenvolvido na Universidade do Texas em Austin); na segunda, como plataforma para o desenvolvimento de um novo sistema de gerência de pavimentos, tanto em nível de rede como em nível de projeto. São utilizadas bases de dados para o pavimento e para a rede de água de abastecimento, criadas para a análise de viabilidade da compatibilização da gerência de pavimentos com as atividades de concessionárias de serviços públicos urbanos, a qual confirmou a grande potencialidade do uso dos Sistemas de Informação Geográfica para a gerência integrada e racional da infra-estrutura pública urbana. | |
dc.description.abstract | This work presents studies about Urban Pavement Management Systems (U-PMS) and Geographic lnformation Systems (GIS) aiming their utilization as a tool for the harmonization of urban infrastructure (pavement, gas, electric power, sewer, water, telephone) maintenance and rehabilitation activities. lt is developed a pilot study using the SIG software called TransCAD for pavement management under two conditions: the first one, through an interface with an already in use pavement management system (URMS, developed at the University of Texas at Austin); the second one, as a framework for the development of a new pavement management system, at network and project levels. Data bases for pavement and water networks are used for analysis of the harmonization of pavement management with other public infrastructure activities, which confirmed the great power of GIS for utilization in a rational and integrated urban infrastructure management system. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-30012018-150517 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Gerência de pavimentos | |
dc.subject | Manutenção e reabilitação | |
dc.subject | Redes de infra-estrutura urbana | |
dc.subject | Sistemas de Informação Geográfica | |
dc.subject | Geographic Information Systems | |
dc.subject | Maintenance and rehabilitation | |
dc.subject | Pavement management | |
dc.subject | Urban infrastructure network | |
dc.title | Uso dos Sistemas de Informação Geográfica para a integração da gerência de pavimentos urbanos com as atividades das concessionárias de serviços públicos | |
dc.title.alternative | not available | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |