Influência de parâmetros geométricos no desempenho termo-hidráulico do lado do ar em serpentinas
dc.contributor: Jabardo, Jose Maria Saiz
dc.creator: Santos, Ana Carolina de Araújo Evangelista dos
dc.date: 2005-09-08
dc.date: 2006-02-15
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O objetivo da presente pesquisa é analisar o desempenho termo-hidráulico do lado do ar de trocadores de calor tubo-aletados. Uma pesquisa da literatura foi executada em duas áreas diferentes: desempenho termo-hidráulico e seleção de superfície, feita por comparações de desempenho, para otimizar o projeto de trocadores de calor. O impulso principal da pesquisa esteve na avaliação experimental de dez serpentinas para investigar o efeito dos seguintes parâmetros sobre o desempenho do lado do ar: número de fileiras de tubos, densidade de aletas, superfície interna dos tubos e superfície da aleta (corrugada ou janelada). Os experimentos foram executados com água quente escoando internamente aos tubos em uma bancada de testes equipada com controladores que permitiram o controle exato e a medição das condições do ar e da água. As comparações com dados disponíveis na literatura para condições semelhantes revelaram que as tendências dos resultados presentes são coerentes e adequadas. Os resultados de transferência de calor e perda de carga da presente investigação não são adequadamente correlacionados por equações da literatura, sendo os desvios atribuíveis a diferenças na geometria das aletas. Finalmente, um procedimento de seleção de superfície para as aletas foi testado baseado em uma relação entre o índice de transferência de calor e a potência de bombeando. A superfície que obteve melhor desempenho entre as testadas foi a aleta janelada numa serpentina de quatro fileiras de tubos
dc.description: The aim of the present research was to analyze the termo-hidraulic performance of the air side of plate-fin-and-tube heat exchangers. A literature survey has been carried out in two different areas: thermo-hidraulic performance and surface selection, done by performance comparisons, to optimize heat exchangers design. The main thrust of the research has been in the experimental evaluation of ten coils in order to investigate the effect of the following parameters over the air side performance: number of tube rows, fin density, tubes internal surface and surface fins (wavy or louvered). Experiments have been carried out with warm water as the tube fluid in a test bench with control capabilities which allowed the accurate control and measurement of air and water conditions. Comparisons with data available in the literature for similar conditions have revealed that the trends of the present results are consistent and adequate. Heat transfer and pressure drop results of the present investigation are not adequately correlated by equations from literature, deviations being attributable to differences in the geometry of the fins. Finally, a procedure for fin surface selection has been tested based on the ratio between the heat transfer rate and the pumping power. The best performing surface among the ones tested was the louver fin in a four tube row coil
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-19122005-184847/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2005.tde-19122005-184847
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectserpentinas
dc.subjectdesempenho
dc.subjectcritérios de seleção de superfície
dc.subjectar
dc.subjectaletas janeladas
dc.subjectaletas corrugadas
dc.subjecttermo-hidráulico
dc.subjecttermo-hidraulic
dc.subjectsurface selection
dc.subjectair coil
dc.subjectperformance
dc.subjectlouver fin
dc.subjectair-side
dc.subjectwavy fin
dc.title: Influência de parâmetros geométricos no desempenho termo-hidráulico do lado do ar em serpentinas
dc.title: Influence of geometric parameters on the air-side performance of air coils
dc.type: Dissertação de Mestrado