Análise de pilares esbeltos de concreto armado solicitados a flexo-compressão oblíqua
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Borges, Ana Cláudia Leão | |
dc.date.issued | 2017-12-07 | |
dc.description.abstract | Como conseqüência do atual desenvolvimento tecnológico dos materiais aço e concreto, várias pesquisas têm surgido com vistas a um melhor aproveitamento da capacidade desses dois materiais, exigindo um maior conhecimento sobre o comportamento dos elementos, inclusive sobre sua vulnerabilidade a estados limites últimos. Sendo a instabilidade um estado limite último possível de ocorrer em configurações de equilíbrio de peças de concreto armado submetidas a determinadas solicitações normais, seu estudo torna-se fundamental para que seja possível propor soluções estruturais seguras e economicamente viáveis. Este trabalho apresenta a análise de alguns aspectos que interferem no estudo da estabilidade de pilares esbeltos de concreto armado, através de uma abordagem envolvendo aspectos teóricos, como também aspectos práticos oriundos da resolução de exemplos. O estudo é feito com base nos métodos geral e do equilíbrio, com os processos exato e do pilar padrão, através de um software (SISTEMA FLEXOR), desenvolvido por CADAMURO Jr. (1997). O objetivo é testar a viabilidade desses métodos a fim de propor soluções e, com isso, tornar mais amplo e acessível o uso de pilares esbeltos de concreto armado, incentivando a adoção de projetos mais arrojados sem subutilização dos materiais. | |
dc.description.abstract | As a consequence of the actual technological development of the materials steel and concrete, many researches have come up with proposal of better use of these two materials capacity, demanding a bigger knowledge about the behaviour of the elements, included your vulnerability to ultimate limit states. Being the instability a possible ultimate limit state of reinforced concrete columns equilibrium configuration, this study has been fundamental to make possible to propose safe and economically reasonable structural solutions. This work presents the analysis of some aspects that interfere in the study of slender reinforced concrete columns stability, through an approach involving theoretical and practical aspects derived from numerical solutions. The scheme is based in the General and Equilibrium Methods with the Exact Process and Model Column Method, through a software (SISTEMA FLEXOR) developed by CADAMURO Jr. (1997). The objective is to testify the practicability of these methods, to propose solutions and to render wider and more practical the use of slender reinforced concrete columns, stimulating the adoption of projects bolders without underutilisation of the materials. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-06122017-144257 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Concreto armado | |
dc.subject | Flexo-compressão oblíqua | |
dc.subject | Pilares esbeltos | |
dc.subject | Axial load and biaxial bending | |
dc.subject | Reinforced concrete | |
dc.subject | Slender columns | |
dc.title | Análise de pilares esbeltos de concreto armado solicitados a flexo-compressão oblíqua | |
dc.title.alternative | Analysis of slender reinforced concrete columns subjected to axial load and biaxial bendind | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |