Transformações de fases isotérmicas por dilatometria do aço SAE 1070: curva TTT
dc.contributor | Rollo, João Manuel Domingos de Almeida | |
dc.creator | Casarin, Samuel José | |
dc.date | 1993-03-01 | |
dc.date | 2009-09-18 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A proposta de desenvolvimento deste trabalho de dissertação veio de encontro com o objetivo de adaptar um laboratório para pesquisas em transformações de fases, utilizando o método dilatométrico, onde foram estudadas as reações no estado sólido que sofrem os materiais submetidos a ciclos térmicos. Para atingir este objetivo, instalou-se recentemente um dilatômetro de resfriamento rápido, modelo DT 1000 da Adamel Lhomargy. Completada a etapa de instalação do equipamento, o passo seguinte consistiu em explorar, através de ciclos térmicos variados, todos os recursos manipuláveis do dilatômetro. Aplicando a técnica dilatometrica em um aço de características termomecânicas conhecidas - SAE 1070 - possibilitou-se, a partir deste trabalho, que pesquisas mais complexas pudessem ser executadas com tal equipamento ou que o mesmo servisse como um instrumento complementar para estudos de transformações de fases. Nessa fase inicial de investigações estudou-se as curvas dilatométricas a fim de verificar os tempos de início e fim de transformação isotérmica em várias temperaturas de decomposição da austenita. Traçou-se as curvas de transformação isotérmica - curvas TTT - para o aço ensaiado (tratado termicamente), onde analisou-se a influência desse tratamento térmico prévio (recozimento) sobre a transformação \'alfa\' para \'gama\'. Finalizando a parte prática deste trabalho, comprovou-se as transformações de fases isotérmicas nas várias temperaturas ensaiadas, através de análise metalográfica e de medidas de microdureza dos produtos obtidos. A fim de solucionar eventuais problemas relacionados ao manuseio e manutenção do equipamento, com base na experiência adquirida ao longo do desenvolvimento deste trabalho, são dadas sugestões de possíveis aplicações do dilatômetro de têmpera rápida DT 1000 em pesquisas de transformações de fases. | |
dc.description | The purpose of this work comes together with the objective to adapt a phase transformation research laboratory using dilatometric method, where it will be possible to study the solid state reactions of materials submited to thermal cycles. To fulfil this purpose, it was installed a high speed quenching dilatometer, model DT 1000 manufactured by Adamel Lhomargy. After this stage, our next step was to explorer all equipment resources through variable thermal cycles. Appling dilatometric method to a well known thermomechanical steel - SAE 1070 - it becomes possible the accomplishment of more complex experiments with this equipment. This equipment, itself, may be a powerfull auxilliary instrument to phase transformations studies. In this first investigation, it was studied the dilatometric curves to find the beginning and the end times of isothermal phase transformation for several austenite decomposition temperatures - TTT diagram - for the tested steel (thermal treated). The effect of this previous heat treatment (annealing) on the \'alfa\' for \'gama\' transformation were observed. Finally, the isothermal phase transformation at the different tested temperatures could be confirmed through metallographic and microhardness analysis. In order to solve possible problems associated to the equipment use or maintenance, some suggestions of applications of the high speed quenching dilatometer are indicated for further works. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18136/tde-16092009-093825/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.1993.tde-16092009-093825 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Aço 1070 | |
dc.subject | Curva TTT | |
dc.subject | Dilatometria | |
dc.subject | Transformações de fases | |
dc.subject | 1070 carbon steel | |
dc.subject | Dilatometry | |
dc.subject | Phases transformations | |
dc.subject | TTT curves | |
dc.title | Transformações de fases isotérmicas por dilatometria do aço SAE 1070: curva TTT | |
dc.title | SAE 1070 steel\'s phases transformations by dilatometry: TTT curves | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |