Controle ativo acústico estrutural: projeto, simulação e análise de qualidade sonora
| dc.contributor | Oliveira, Leopoldo Pisanelli Rodrigues de | |
| dc.creator | Mosquera Sánchez, Jaime Alberto | |
| dc.date | 2012-08-09 | |
| dc.date | 2012-10-11 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Este documento trata do estudo de sistemas de controle de ruído e qualidade sonora em aplicações próprias da indústria da mobilidade, e da avaliação inovadora do seu desempenho com base em métricas da psico-acústica relevantes para esta área como Loudness, Roughness e Tonality. Uma metodologia de projeto e implantação de sistemas de controle ativo com base em métricas da psico-acústica é estabelecida. Os desafios se encontram, primeiramente, na definição do conjunto de atributos temporais e espectrais do distúrbio de entrada, responsável pelas condições auditivas indesejáveis que são identificados a partir da análise da emissão acústica sintetizada de um motor de combustão interna de um veículo automotivo. Algoritmos e metodologias computacionais são usados de forma extensiva para simulação e análise, integrando as áreas de projeto de sistemas de controle e psico-acústica. Um algoritmo adaptativo de controle de qualidade sonora é desenvolvido para solucionar problemas gerados pela interação em amplitude e/ou fase relativa das componentes de banda estreita em distúrbios de característica harmônica. Finalmente, os conceitos avaliados de forma numérica são validados experimentalmente, permitindo não só a análise critica do desempenho psico-acústico dos controladores, como também da própria metodologia de projeto adotada, o que é realizado com auxílio de um mock-up de um veículo automotivo sujeito a distúrbios de características psico-acústicas relevantes para o problema proposto. | |
| dc.description | This master thesis deals with the study of active noise and sound quality control systems in automotive applications, and the innovative assessment of their performance based on relevant psychoacoustic metrics in this area such as Loudness, Roughness and Tonality. A methodology for designing and implementing active control systems based on psychoacoustic metrics is established. The main challenges reside in defining the set of time-frequency attributes of the disturbance, responsible for the undesirable auditory stimuli. Computer algorithms are used extensively for simulating and analyzing the disturbance, which is a synthesized internal combustion engine noise, integrating both the control system design and psychoacoustics areas. An adaptive active sound quality control algorithm is proposed to resolve the amplitude and/or relative phase interactions among the narrowband components of the multi-harmonic disturbance. Eventually, the numerical results are correlated with real experiments, allowing not only a critical analysis of the psychoacoustic performance of the controllers, but also of the proposed design methodology, which is accomplished with the aid of a vehicle\'s mock-up, subject to disturbances of relevant psychoacoustic characteristics to the proposed problem. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18149/tde-25092012-204752/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2012.tde-25092012-204752 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Controle ativo acústico estrutural | |
| dc.subject | Controle ativo de qualidade sonora | |
| dc.subject | Distúrbio harmônico | |
| dc.subject | Psico-acústica | |
| dc.subject | Active sound quality control | |
| dc.subject | Active structural acoustic control | |
| dc.subject | Harmonic disturb | |
| dc.subject | Psychoacoustics | |
| dc.title | Controle ativo acústico estrutural: projeto, simulação e análise de qualidade sonora | |
| dc.title | Active structural acoustic control: design, simulation and analysis of sound quality | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |