Utilização do modelo de insumo-produto de Leontief para determinação de alguns benefícios indiretos resultantes da construção e da manutenção de obras de infra-estrutura de transporte
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Mendes Filho, José Thomaz | |
dc.date.issued | 2018-04-09 | |
dc.description.abstract | Neste trabalho, utiliza-se o modelo de insumo-produto de Leontief, em sua variante nacional, estática e aberta, para quantificar alguns benefícios indiretos gerados por um investimento em construção e manutenção de obras de infra-estrutura de transporte. Estes benefícios são conseqüência do aumento da produção gerado pelo investimento, uma vez que há uma parcela de produção de qualquer bem ou serviço que corresponde a um aumento de riqueza para a região receptora do investimento. Procura-se mostrar que esse aumento de riqueza deve ser considerado como um beneficio indireto adicional, e que a busca da identificação da magnitude desse valor adicionado à economia pode fazer a diferença entre múltiplas alternativas de investimento. Sugere-se que o resultado dessa quantificação possa fazer parte de métodos mais flexíveis de avaliação como os métodos multi-objetivos e multi-critérios. | |
dc.description.abstract | At this work, the national static open Leontief\'s input-output model is used in order to measure some indirect benefits generated as a consequence of investment in construction and maintenance of transportation infrastructure facilities. These benefits are generated by an increase in production, once there is always a part of the production of goods and services which implies on a growth of wealth for the region into which the investment is applied. It is shown that this increase of wealth has to be taken in to account as an additional indirect benefit, and that searching for identification of the magnitude of that value added into the economy could make the difference among several investment alternatives. It is suggested that the results of that measurement could be considered in more flexible evaluation methods, such as multi-objectives and multi-criteria methods. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-09042018-104115 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Benefícios indiretos - determinação | |
dc.subject | Modelo de insumo-produto - aplicação | |
dc.subject | Indirect benefits - measurement | |
dc.subject | Input-output model - uses | |
dc.title | Utilização do modelo de insumo-produto de Leontief para determinação de alguns benefícios indiretos resultantes da construção e da manutenção de obras de infra-estrutura de transporte | |
dc.title.alternative | Using Leontief\'s input-output model to measure some indirect benefits generated as a consequence of investiment in construction and maintenance of transportation infrastructure facilities | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |