Identificação dos propósitos e benefícios do uso de protótipos para o envolvimento de usuários no desenvolvimento de produtos da saúde
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Santos, Thiago Bertolini dos | |
dc.date.issued | 2019-06-26 | |
dc.description.abstract | O envolvimento do usuário no processo de desenvolvimento do produto (PDP) é uma abordagem que visa que os produtos desenvolvidos atendam às necessidades dos usuários e que proporcionem maior segurança para os usuários. Por meio de protótipos a equipe de desenvolvimento e os usuários conseguem se comunicar de forma mais eficiente, facilitando a interação entre essas partes. Formas e técnicas de desenvolvimento de protótipos são fortemente discutidos na literatura, no entanto falta uma discussão profunda para auxiliar as empresas a utilizarem protótipos como forma de envolver o usuário. Os desafios e barreiras inerentes ao envolvimento do usuário também limitam o potencial do uso de protótipos, principalmente no desenvolvimento de produtos da saúde. O desenvolvimento desses produtos é particular por possuírem um maior número de usuários que interagem de diferentes maneiras com os produtos, terem uma exigência regulatória atrelada às questões de usabilidade e serem produtos que impactam na segurança e integridade de seus usuários. Assim, surge a seguinte questão de pesquisa: Quais são os propósitos e benefícios da utilização da prototipagem como meio de envolver o usuário no PDP do setor da saúde? O objetivo dessa pesquisa foi desenvolver uma referência para a equipe de desenvolvimento refletir e se apoiar para extrair todo o potencial do uso de protótipos na interação com usuários. Por meio de um estudo de múltiplos casos baseado em evidências, foram analisados 46 casos de projetos que utilizam o protótipo para o envolvimento do usuário. Como principais resultados foram identificados os propósitos recorrentes do uso de protótipos, os benefícios atingidos durante o envolvimento e os tipos de protótipos utilizados. Foi elaborado um framework para envolvimento do usuário utilizando protótipos. O framework, validado por meio de técnicas de mineração de textos, deve ser utilizado pela equipe de desenvolvimento para o planejamento do processo de envolvimento dos usuários. A rica descrição dos propósitos do uso de protótipos tem por objetivo assegurar que tanto os desenvolvedores de produtos experientes bem como os novatos possam atingir melhores resultados com o uso de protótipos. | |
dc.description.abstract | User involvement in the product development process (PDP) is an approach that aims to develop products that meet the needs of users and provide greater security for users. Through prototypes, the development team and users can communicate more efficiently, facilitating interaction between these parties. Forms and techniques of prototype development are strongly discussed in the literature, however a profound discussion is lacking to help companies to use prototypes as a way of involving the user. The challenges and barriers inherent in user involvement also limit the potential of using prototypes, particularly in the development of health products. The development of these products is particular because they have a greater number of users who interact in different ways with the products, have a regulatory requirement linked to usability issues and are products that impact on the safety and integrity of its users. Thus, the following research question arises: What are the purposes and benefits of using prototyping as a means of involving the user in the health sector PDP? The aim of this research was to develop a reference for the development team to reflect and to support to extract the full potential of the use of prototypes in the interaction with users. Through a multiple case study based on evidence, we analyzed 46 cases of projects that use the prototype for user involvement. As main results were identified the recurrent purposes of using prototypes, the benefits achieved during the involvement and the types of prototypes used. A framework for user engagement using prototypes was developed. The framework, validated through text mining techniques, should be used by the development team to plan the user engagement process. The rich description of the purposes of using prototypes is intended to ensure that both novice and experienced product developers can achieve better results with the use of prototypes. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2019.tde-13062019-094604 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Envolvimento do usuário | |
dc.subject | Processo de desenvolvimento de produto | |
dc.subject | Prototipagem | |
dc.subject | Protótipo | |
dc.subject | Usabilidade | |
dc.subject | Usability | |
dc.subject | Prototyping | |
dc.subject | Prototype | |
dc.subject | Product development process | |
dc.subject | User involvement | |
dc.title | Identificação dos propósitos e benefícios do uso de protótipos para o envolvimento de usuários no desenvolvimento de produtos da saúde | |
dc.title.alternative | Identification of the purposes and benefits of the use of prototypes for the involvement of users in the development of health products | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |