Estudo de topologias para redes WDM-PON
dc.contributor | Romero, Murilo Araujo | |
dc.creator | Silva, Guilherme Enéas Vaz | |
dc.date | 2010-03-19 | |
dc.date | 2010-05-21 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A demanda de largura de banda exigida pelos usuários de redes de acesso vem aumentando rapidamente e a rede óptica passiva baseada em multiplexação por divisão de comprimento de onda (WDM-PON) tem se destacado como a tecnologia capaz de suprir essa demanda. Dessa forma, este trabalho conduz, inicialmente, uma comparação entre uma rede WDM-PON ideal e uma rede TDM-PON, discutindo também aspectos de segurança desta última, bem como estratégias de migração entre estes dois esquemas. Devido ao custo elevado da WDM-PON em seu esquema original, investigou-se em seguida as principais arquiteturas alternativas relatadas na literatura, em busca de maior viabilidade de implementação. Com base nesse estudo, fez-se então uma análise mais profunda sobre topologias recentes derivadas da RITENET, referenciadas na literatura como arquiteturas baseadas em fontes ópticas centralizadas (CLS). Tais configurações são baseadas no travamento de diodos lasers Fabry-Pérot através da injeção do sinal de ASE de um EDFA e foram estudadas por meio de simulações computacionais empregando o software OptiSystem 8.0. | |
dc.description | The demand for bandwidth by access networks users has increased rapidly and the Wavelength Division Multiplexing - Passive Optical Network (WDM-PON) has been pointed out as the technology capable of meeting this demand. In this framework, this work initially carries out a comparison between an ideal WDM-PON network and a TDM-PON network, also discussing TDM-PON security issues as well as migration strategies from TDM-PON to WDM-PON configurations. Next, taking into account the high implementation cost of the WDM-PON original scheme, we investigated alternative topologies available in the literature. Based on this study, we performed a more in-depth analysis regarding recently proposed topologies, derived from the RITENET, which are refered at the literature as centralized light sources (CLS) based architectures. Such networks are based on the locking of Fabry-Pérot lasers diodes through the injection of the ASE signal from an EDFA and were studied by using the software OptiSystem 8.0. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18155/tde-06052010-153059/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2010.tde-06052010-153059 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Fontes ópticas centralizadas | |
dc.subject | TDM-PON | |
dc.subject | WDM-PON | |
dc.subject | Centralized light source | |
dc.subject | TDM-PON | |
dc.subject | WDM-PON | |
dc.title | Estudo de topologias para redes WDM-PON | |
dc.title | Study of network topologies for WDM-PON | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |