Estudo do comportamento veicular em manobras de saídas de aclives através de um programa computacional em Matlab-Simulink
dc.contributor | Canale, Antonio Carlos | |
dc.creator | Ferezini Junior, Jacob | |
dc.date | 2010-12-17 | |
dc.date | 2011-04-13 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O desempenho de um veículo de passeio em manobras de arrancada em aclives elevados é um fator muito importante a ser considerado no desenvolvimento de um novo projeto ou modificação de um projeto já existente. Este desempenho é influenciado por várias características do veículo, tais como: perfil e forma da curva de torque do motor, massa do veículo, relações de transmissão, tamanho do pneu entre outros. Este trabalho propõe uma metodologia de simulação para prever o desempenho de um veículo com tração dianteira em aclives elevados, através da utilização de um modelo de simulação desenvolvido na plataforma Matlab Simulink. Essa metodologia consiste na validação de um modelo de simulação capaz de representar todo o procedimento que envolve a saída de um veículo em um aclive elevado, levando em consideração a variação da rotação do motor, do pedal do acelerador, acoplamento da embreagem e o acionamento do freio de estacionamento. Uma medição real em veículo foi feita onde se registrou este comportamento e estes dados foram utilizados como valores de entrada no modelo de simulação. Para a correlação do modelo de simulação, foram utilizados os gráficos que representam a variação do espaço percorrido, velocidade e aceleração longitudinal, onde os resultados práticos e teóricos mostraram-se próximos mostrando que o modelo de simulação desenvolvido em MatLab/Simulink é uma opção a ser utilizada, principalmente nas fases inicias de projeto e para otimização de projetos já existentes. | |
dc.description | The performance of a passenger vehicle maneuvering uphill sprint high is a very important factor to be considered in developing a new project or modifying an existing project. This performance is influenced by various characteristics of the vehicle, such as profile and shape of engine torque curve, vehicle weight, gear ratios, tire size and others. This paper proposes an analysis methodology to simulate the performance of a vehicle with front wheel drive in high slopes, through the use of a simulation model developed on the Matlab Simulink. This methodology consists in validating a simulation model capable of representing the entire procedure involving the removal of a vehicle in a high slope, taking into account the variation of engine speed, accelerator pedal, the clutch engaging and brake actuation parking. An actual measurement of vehicle was registered where this behavior and these data were used as input values in the simulation model. For the simulation model correlation, It was used the graphs represent the change in the space covered, vehicle speed and vehicle longitudinal acceleration, where the practical and theoretical results proved to be the next showing that the simulation model developed in Matlab/Simulink is an option be used, especially in the early stages of design and optimization of existing designs. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18149/tde-25032011-215252/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2010.tde-25032011-215252 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Veículos - desempenho | |
dc.subject | Veículos - desempenho em aclive | |
dc.subject | Veículos - simulação em aclive | |
dc.subject | Vehicle performance | |
dc.subject | Vehicle startability on grade | |
dc.subject | Vehicle uphill performance | |
dc.title | Estudo do comportamento veicular em manobras de saídas de aclives através de um programa computacional em Matlab-Simulink | |
dc.title | Behavior study of vehicle startability on grade maneuver through a computer program in Matlab-Simulink | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |