Práticas de green supply chain management em eco-industrial parks: contribuição de uma revisão bibliográfica sistemática e de estudos de caso
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Guimarães, Paula Salomão
dc.date.issued: 2016-03-11
dc.description.abstract: A centralização da discussão da sustentabilidade e desenvolvimento sustentável colocou em evidencia conceitos como ecologia industrial oferecendo oportunidades e soluções para o desenvolvimento sustentável. Desta forma, este estudo apresenta como objeto central os eco-industrial parks que representam uma forma prática de aplicar o conceito de ecologia industrial. O objetivo deste trabalho foi identificar se e quais práticas de green supply chain management (GSCM) poderiam contribuir para a existência efetiva das características cooperação e integração entre empresas participantes de um eco-industrial park (EIP) e de outras características que determinam um parque como um EIP, visado o sucesso no desenvolvimento e operação desses parques ao longo do tempo. Para isso, foram realizadas duas revisões bibliográficas sistemáticas: a primeira referente à características de eco-industrial parks; a segunda sobre práticas de GSCM a fim de levantar na literatura as características de um eco-industrial park e as práticas de green supply chain management. Posteriormente, foram realizados três estudos de casos em parques que se nomeavam como eco-industrial park objetivando verificar a percepção de um EIP real além de analisar como os entrevistados relacionavam a contribuição das práticas de GSCM para a existência efetiva das características de um EIP levantadas por meio da revisão bibliográfica sistemática, podendo ser: contribuição forte, contribuição moderada e não existência de contribuição. Desta forma, constatou-se que poucas características de EIPs encontradas na literatura estão presentes nestes parques; as características comuns de EIPs presentes nos três casos são principalmente uso comum de serviço e infraestrutura e construção e arquitetura sustentável. Quanto à contribuição das práticas de GSCM para a existência das características de um EIP constatou-se que as práticas de GSCM denominadas \"comprometimento da alta gerência\" e \"suporte de nível médio\" são práticas que apresentam contribuição forte para a existência das onze características de EIPs encontradas na literatura revisada. Já as características de EIPs denominadas \"ciclo fechado\", \"empresas membros com certificação ambiental\" e \"simbiose industrial\" são as características que sofrem influência positiva do maior número de práticas de GSCM. Outra observação a ser feita é que somente a prática de GSCM denominada \"rotulagem ambiental\" não apresenta contribuição para a existência efetiva de nenhuma característica de EIP.
dc.description.abstract: The centralization of sustainability and sustainable development discussion put in evidence concepts such as industrial ecology providing opportunities and solutions for sustainable development. Thus, this study presents as central object the eco-industrial parks that represent a practical way to apply the concept of industrial ecology. The objective of this study was to identify whether and which practices of green supply chain management (GSCM) could contribute to the effective existence of the characteristics cooperation and integration among participating companies an eco-industrial park (EIP) and other characteristics that determine a park like an EIP, aimed at the successful development and operation of these parks over time. For this, there were two systematic literature reviews: the first related to the eco-industrial parks characteristics; the second on GSCM practices in order to raise the literature the characteristics of an eco-industrial park and practices of green supply chain management. Subsequently, three case studies in parks that appointed them as eco-industrial park aimed to verify the perception of a real EIP were performed in addition to examining how respondents related the contribution of GSCM practices to the actual existence of the characteristics of an EIP raised by through systematic literature review and may be: strong contribution, moderate contribution and absence of contribution. Thus, it was found that few EIP features found in the literature are present in these parks; the common features of EIPs present in the three cases are particularly common use service and infrastructure construction and sustainable architecture. As for the contribution of GSCM practices for the existence of the characteristics of an EIP it found that the GSCM practices called \"top management commitment\" and \"midlevel support\" are practices that have strong contribution to the existence of the eleven features EIPs found in the reviewed literature. Already the EIPs features called \"closed loop\", \"member companies with environmental certification\" and \"industrial symbiosis\" are the features that suffer positive influence from as many GSCM practices. Another point to be made is that only the practice of GSCM called \"environmental labeling\" has no contribution to the actual existence of any characteristic of EIP.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2016.tde-09032016-092619
dc.languagept
dc.subject: Eco-industrial parks
dc.subject: Green supply chain management
dc.subject: Ecologia industrial
dc.subject: Estudos de caso
dc.subject: Case studies
dc.subject: Eco-industrial parks
dc.subject: Green supply chain management
dc.subject: Industrial ecology
dc.title: Práticas de green supply chain management em eco-industrial parks: contribuição de uma revisão bibliográfica sistemática e de estudos de caso
dc.title.alternative: Green supply chain management practices in eco -industrial parks: contributions from a systematic literature review and case studies
dc.type: Dissertação de Mestrado