Análise estrutural dos efeitos dos deslocamentos dos apoios de edifícios de paredes de concreto moldadas no local.
dc.contributor | Corrêa, Márcio Roberto Silva | |
dc.creator | Santos, Marcell Gustavo Chagas | |
dc.date | 2016-02-22 | |
dc.date | 2016-03-07 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Neste trabalho é realizado um estudo da sensibilidade de estruturas de paredes de concreto moldadas no local quanto à deslocabilidade dos seus apoios, a fim de determinar sua influência na redistribuição dos esforços nos elementos estruturais. Para tanto, utiliza-se um modelo de referência, que discretiza a superestrutura através de elementos finitos de casca e avalia a interação solo-estrutura através de métodos iterativos, que consideram a rigidez da edificação, a heterogeneidade do solo e o efeito de grupo das fundações. Para quantificar e avaliar os efeitos da interação solo-estrutura realiza-se um estudo paramétrico, em que a influência do tipo de fundação (profunda ou superficial), número de pavimentos (cinco, dez e quinze) e a forma da edificação (quadrada e alongada) são avaliadas. Um modelo simplificado de análise estrutural, em que a interação solo-estrutura é considerada e as paredes de concreto são discretizadas por elementos de barra, acima do segundo pavimento, foi proposto e avaliado, por meio de comparações com os resultados do seu respectivo modelo de referência. Por fim, foram discutidas as implicações e a importância da consideração do efeito da deslocabilidade dos apoios e feitas recomendações sobre a modelagem simplificada. Observa-se: alívio dos apoios com maiores recalques, tendência de uniformização dos recalques, maior influência nas paredes inferiores e suficiência dos cincos primeiros pavimentos na definição de rigidez solo/estrutura. | |
dc.description | In this paper, a sensitivity study was carried out of concrete reinforced walls molded on site regarding the displaceability of their supports, in order to determine their influence on the redistribution of internal forces in structural elements. In order to do this, a reference model was used, which discretizes the superstructure using shell finite elements and evaluates the soil-structure interaction by iterative methods that consider the rigidity of the building, the soil heterogeneity and the group effect of foundations. To quantify and assess the effects of soil-structure interaction, a parametric study was carried out in which the influence of the type of foundation (deep or shallow), number of floors (five, ten and fifteen) and the shape of the building (square, elongated) are evaluated. A simplified model of the structural analysis, in which the soil-structure interaction is considered and the concrete walls are discretized by bar elements, above the second floor, was proposed and evaluated by comparing its respective reference model with the results. Finally, the implications and the importance of considering the effect of displaceability of the supports were discussed and recommendations were made about the simplified modeling. The analysis denotes: relief of reactions on supports with larger settlements, tendency of settlements standardization, larger influence on the lower walls and that the first five floors are enough to define the relative soil/structure stiffness. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-29022016-095500/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-29022016-095500 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Análise estrutural | |
dc.subject | Interação solo-estrutura | |
dc.subject | Paredes de concreto moldadas no local | |
dc.subject | Concrete walls molded on site | |
dc.subject | Soil-structure interaction | |
dc.subject | Structural analysis | |
dc.title | Análise estrutural dos efeitos dos deslocamentos dos apoios de edifícios de paredes de concreto moldadas no local. | |
dc.title | Structural analysis of the effects of displaceability of concrete reinforced wall building supports molded on site | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |