A utilização de simulação computacional no gerenciamento de usos múltiplos da água na bacia do Sapucaí/Grande no Estado de São Paulo
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Peixoto, Luciana Silva
dc.date.issued: 2017-01-25
dc.description.abstract: É indiscutível a importância da disponibilidade hídrica, tanto quantitativa como qualitativa, no desenvolvimento adequado de uma região. Não só o déficit desse recurso como também o seu excesso são igualmente problemáticos e devem ser vistos de uma maneira mais realista e séria. Portanto, são necessárias ações eficientes referentes ao planejamento e gestão dos recursos hídricos, a fim de garantir a disponibilidade da água, visando à proteção, à recuperação e à conservação desse recurso. Neste estudo, busca-se analisar os conflitos gerados no aproveitamento de usos múltiplos da água em uma bacia hidrográfica do Estado de São Paulo, considerando-se a cenário atual e o futuro, com a implementação de três pequenas centrais hidrelétricas (PCHs). Através da aplicação de um modelo de simulação computacional são calculados índices de desempenho, ou seja, a confiabilidade, a resiliência e a vulnerabilidade do sistema.
dc.description.abstract: It\'s unquestionable the importance of the water availability, both quantitative and qualitative, in the appropriate development of a region. Not only the deficit of this resource as its excess are equally problematic and must be seen in a more realistic and serious way. Therefore, efficient actions regarding the water resources\' planning and management are necessary, to guarante the availability of water, aiming the protection, recovery and conservation of this rsource. In this work has the aim of analyzing the conflicts generated in the multipurpose reservoir system, in a basis of the State of Sao Paulo, considering the current and future scenarios, with the implementation of thre small hydroelectric power stations. Through the application of a computational simulation model, the reliabilty, resilense and vulnerability of the system are estimated.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-24012017-152136
dc.languagept
dc.subject: Recursos híbricos
dc.subject: Simulação computacional
dc.subject: Usos múltiplos da água
dc.subject: Computational simulation
dc.subject: Water multiple uses
dc.subject: Water resources
dc.title: A utilização de simulação computacional no gerenciamento de usos múltiplos da água na bacia do Sapucaí/Grande no Estado de São Paulo
dc.title.alternative: The use of computational simulation in the management of water multiple uses in the river basis of the Sapucai/Grande in the State of Sao Paulo
dc.type: Dissertação de Mestrado