Novo método de mapeamento de espaços de cor através de redes neurais artificiais especializadas
dc.contributor: Cirino, Giuseppe Antonio
dc.contributor: Gonçalves Neto, Luiz
dc.creator: Barcellos, Robson
dc.date: 2011-08-24
dc.date: 2011-10-06
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho apresenta uma nova metodologia para mapeamento no espaço de cor colorimétrico CIEXYZ, dos valores de triestímulo obtidos em um espaço de cor não colorimétrico definido pelas curvas de sensibilidade de um sensor eletrônico. A inovação do método proposto é realizar o mapeamento através de três redes neurais artificiais sendo que cada uma é especializada em mapear cores com um determinado triestímulo dominante. É feita a comparação dos resultados do mapeamento com vários trabalhos publicados sobre mapeamento de um espaço de cor em outro usando diversas técnicas. Os resultados mostram a eficiência do método proposto e permitem sua utilização em equipamentos para medir cores, incrementando sua precisão.
dc.description: This work presents a new method for mapping a non colorimetric color space defined by the sensitivity curves of an electronic color sensor to the colorimetric color space CIEXYZ. The novelty of the proposed method is to perform the mapping by a set of three artificial neural networks, each one specialized in mapping colors with a specific dominant tristimulus. The results are compared with the ones obtained in published works about the mapping of color spaces, using several methods. The results of the method proposed in this work show that it is efficient and it can be used in equipments for measuring colors, improving its precision.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18155/tde-04102011-075505/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2011.tde-04102011-075505
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Redes neurais artificiais
dc.subject: Notação Munsell
dc.subject: Matriz pseudo-inversa
dc.subject: Mapeamento
dc.subject: Espaços de cor
dc.subject: Colorímetro
dc.subject: ColorChecker®
dc.subject: CIELAB
dc.subject: CIE
dc.subject: ColorChecker®
dc.subject: Pseudo inverse matrix
dc.subject: CIE
dc.subject: Munsell notation
dc.subject: Mapping
dc.subject: CIELAB
dc.subject: Color spaces
dc.subject: Colorimeter
dc.subject: Artificial neural network
dc.title: Novo método de mapeamento de espaços de cor através de redes neurais artificiais especializadas
dc.title: New method for mapping color spaces using specialized artificial neural networks
dc.type: Tese de Doutorado