Sistematização e análise da avaliação econômica de projetos de desenvolvimento de produtos e serviços
| dc.contributor | Rozenfeld, Henrique | |
| dc.creator | Rodrigues, Kênia Fernandes de Castro | |
| dc.date | 2014-08-06 | |
| dc.date | 2014-12-05 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | No contexto da avaliação econômica de projetos de desenvolvimento de produtos e serviços percebem-se muitas dificuldades: ausência de classificação dos métodos de avaliação de investimentos apropriados para o contexto de priorização e seleção de projetos; ausência de sistematização das condições necessárias (conhecimentos, informações, habilidades, formulações e critérios de avaliação) à aplicação dos métodos; ausência de um framework de avaliação econômica que integre condições necessárias para a aplicação dos métodos com o apoio à escolha e aplicação de métodos de avaliação de investimentos apropriados aos conhecimentos disponíveis. Com o objetivo de superar tais dificuldades, essa pesquisa propõe uma sistematização e análise da avaliação econômica de projetos de desenvolvimento de produtos e serviços para poder apoiar a escolha e aplicação de métodos. O método de pesquisa adotado consiste em múltiplos estudos de casos. A pesquisa compreende três fases: (1) Aquisição de conhecimentos; (2) Sistematização da avaliação econômica, com base na revisão bibliográfica e em pesquisa de campo exploratória; (3) Análise da avaliação econômica com base em sete casos. Os resultados colaboram com evidências de que uma sistematização da avaliação econômica pode apoiar a escolha e a aplicação de métodos de avaliação de investimentos para a priorização e seleção de projetos de desenvolvimento de produtos e serviços conforme os conhecimentos disponíveis. Além disso, uma proposta de planilha e a simulação de um exemplo fictício foram elaboradas, com o objetivo de apoiar a avaliação de projetos de desenvolvimento de produtos e serviços. Os resultados compreendem desde a caracterização e sistematização dos métodos de avaliação de investimentos na priorização e a seleção de projetos de desenvolvimento de produtos e serviços, a análise de diversos constructos chaves em estudos de casos, até a proposição de possíveis melhorias do processo decisório nos casos. | |
| dc.description | In the context of economic evaluation, many difficulties are perceived: lack of classification of evaluation methods according to the context of investment prioritization and selection of projects to develop products and services; lack of systematization of the required conditions (knowledge, information, skills, formulation and evaluation criteria) to the applications of methods; lack of economic evaluation framework that integrates the required conditions to support the choice of methods to apply according to the available knowledge. In order to overcome these difficulties, this research proposes a systematization and analysis of the economic evaluation of the product and service development projects to support the methods choice and selection. The research method adopted is based on multiple case studies. The research comprehends three phases: (1) Acquisition of knowledge; (2) Economic evaluation systematization, through literature review and exploratory field research; (3) Analysis of the economic evaluation based on seven cases. The results provide evidence that a systematization of economic evaluation can support the choice and application of valuating investments methods for the prioritization and selection of the product and service development projects according to the available knowledge. Furthermore, a proposal of a spreadsheet and its simulation based on a fictional example were prepared, aiming at supporting the evaluation of development projects for products and services. The results comprises from the characterization and systematization of the methods to evaluate investments concerning the prioritization and selection of projects for development of products and services, the analysis of several key constructs in case studies, to the proposition of possible improvements in the decision-making in those cases. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18156/tde-11112014-101730/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2014.tde-11112014-101730 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Avaliação de investimentos | |
| dc.subject | Avaliação econômica | |
| dc.subject | Decisões de investimentos | |
| dc.subject | Desenvolvimento de produtos e serviços | |
| dc.subject | Priorização e seleção de projetos | |
| dc.subject | Métodos | |
| dc.subject | Prioritization and selection of projects | |
| dc.subject | Methods | |
| dc.subject | Investment valuation | |
| dc.subject | Investment decisions | |
| dc.subject | Economic evaluation | |
| dc.subject | Products and services development | |
| dc.title | Sistematização e análise da avaliação econômica de projetos de desenvolvimento de produtos e serviços | |
| dc.title | Systematization and analysis of economic evaluation of products and services development projects | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |