A gestão da cadeia de suprimentos agro-alimentícia baseada na gestão do conhecimento e no desenvolvimento de competências: um estudo de caso na indústria de refrigerantes
dc.contributor | Agostinho, Oswaldo Luiz | |
dc.creator | Neves, Márcia Regina | |
dc.date | 2004-12-15 | |
dc.date | 2016-02-17 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O trabalho integra idéias fundamentais da gestão do conhecimento e do supply chain management, consideradas de grande importância na dinâmica atual do mercado, procurando contribuir para a gestão de cadeias de produção agroindustriais. A partir dessas idéias, observadas na revisão bibliográfica, desenvolve-se um modelo composto por práticas que devem ser utilizadas na busca de vantagem competitiva sustentável. Observa-se que o modelo se restringe às cadeias de produção agro-alimentícias, cujo agente que agrega maior valor ao produto final é o processador de matéria-prima, chamado, nesta tese, de agente coordenador. O aplicabilidade das práticas do modelo é verificada por meio de pesquisa qualitativa, com a realização de um estudo de caso em um fabricante de refrigerantes, franquia da Divisão Brasil da The Coca-Cola Company. Percebe-se que é possível levar a gestão do conhecimento para o âmbito da cadeia de produção, no entanto, práticas como a elaboração conjunta do planejamento estratégico e o reconhecimento formal da competência essencial da cadeia foram consideradas não aplicáveis para o objeto de análise do trabalho. As demais práticas propostas foram consideradas viáveis. Porém, sabe-se da necessidade de adequação para particularidades e contingências de cada caso. Conclui-se que a gestão da cadeia de suprimentos baseada na gestão do conhecimento e no desenvolvimento de competências é essencial para a competitividade de todas as unidades de negócios e, portanto, da cadeia agro-alimentícia como um todo. | |
dc.description | This work integrates fundamental ideas of knowledge management and supply chain management, considered of great importance in the nowadays dynamic of the market, looking to contribute to the agribusiness supply chain management. Using these ideas, cited in the bibliographic revision, it is developed a model composed by practices that should be used in the search of sustained competitive advantage. This model is restricted to agribusiness production chains, whose actor that aggregates most value to the final product is the raw material processor, called in this thesis, of coordenator actor. The appplicability of the model is verified by means of a qualitative research, with the carrying out of a case study in a soft drink producer, franchising of the brazilian division of The Coca-Cola Company. It was realized that it is possible to bring the knowledge management to the scope of production chain, although practices as the joint elaboration of strategic planning and the formal acknowledgment of the essential chain competence were not considered applicable to the work analysis object. The other proposed practices were considered feasible. However, it is known the need to fit the model to the particularities and contingencies of each case and it is recognized how hard it is to apply a model based in the systemic vision. It is concluded that the agribusiness supply chain management under the viewpoint of the knowledge management and the competence development is essential to the competitivity of all business unities and, therefore, of the chain as a whole. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-16022016-130800/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2016.tde-16022016-130800 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Supply chain management | |
dc.subject | Gestão do conhecimento | |
dc.subject | Desenvolvimento de competências | |
dc.subject | Cadeias de produção | |
dc.subject | Agroindústria | |
dc.subject | Chain production | |
dc.subject | Competence management | |
dc.subject | Knowledge management | |
dc.subject | Supply chain management | |
dc.subject | Agribusiness | |
dc.title | A gestão da cadeia de suprimentos agro-alimentícia baseada na gestão do conhecimento e no desenvolvimento de competências: um estudo de caso na indústria de refrigerantes | |
dc.title | The agribusiness supply chain management by the knowledge management and the competence development: a case study in the soft drink industry | |
dc.type | Tese de Doutorado |