Estudo experimental e modelagem numérica do escoamento e do assoreamento em uma armadilha de sedimentos
dc.contributor | Villela, Swami Marcondes | |
dc.creator | Souza, Leonardo Barra Santana de | |
dc.date | 2006-02-06 | |
dc.date | 2006-04-07 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Os sedimentos transportados por cursos de água, quando depositados nos reservatórios, podem lhes causar danos, como redução do seu volume de água, prejuízos à navegação, danificação de turbinas e bloqueio de tomadas de água e comportas. Para que medidas preventivas possam ser tomadas nesse sentido, a capacidade de predizer taxas de sedimentação e sua distribuição não-uniforme em reservatórios é muito importante, ainda em sua fase de projeto. Este trabalho compreende a construção e o assoreamento de uma armadilha de sedimentos em laboratório, bem como a utilização de um programa computacional para reprodução numérica do assoreamento. A comparação satisfatória entre resultados experimentais e simulados, tanto para o padrão do escoamento no interior da armadilha quanto para a deposição de sedimentos, permitiu avaliar o programa MIKE 21C como ferramenta útil no estudo e na estimativa do assoreamento de reservatórios | |
dc.description | Sediment transport in alluvial rivers may cause serious problems to reservoirs, such as decrease in storage volume, impairment of navigability, damage to hydropower turbines, and blockage of gates and intakes. The capacity of predicting sedimentation and its non-uniform distribution inside reservoirs is very important, still in their phase of planning and design. This work comprehends the construction of a sand trap in a laboratory and its experimental sedimentation, as well as the use of a computational program to reproduce numerically the experiment. The satisfactory comparison between experimental and numerical results, for the flow pattern inside the trap and for the sediment deposition, validated the program MIKE 21C as a useful tool in the study and prediction of reservoir sedimentation | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-04042006-145417/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2006.tde-04042006-145417 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | assoreamento de reservatórios | |
dc.subject | simulação numérica | |
dc.subject | velocimetria a laser | |
dc.subject | laser velocimetry | |
dc.subject | numerical simulation | |
dc.subject | reservoir sedimentation | |
dc.title | Estudo experimental e modelagem numérica do escoamento e do assoreamento em uma armadilha de sedimentos | |
dc.type | Tese de Doutorado |