Avaliação de requisitos para o desenvolvimento de sistemas de indicadores de desempenho em obras de construção civil sob o recorte analítico de rede de empresas
Data
2017-11-15
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Universidade de São Paulo
Escola de Engenharia de São Carlos
Resumo
Descrição
As alterações constantes nos padrões competitivos e a crescente complexidade de produtos têm influenciado o comportamento dos sistemas de produção. Com iniciativas voltadas para as atividades centrais, as empresas adotam novas formas de gestão e arranjos interorganizacionais na busca por maior flexibilidade e rapidez na adaptação. Na discussão sobre arranjos interorganizacionais há um interesse especial em redes de empresas. O conceito, apesar de abstrato, consiste em organizações legalmente independentes que estabelecem vínculos economicamente interdependentes visando a cooperação ao invés da competição. O desempenho dos sistemas produtivos que se configuram a partir de redes de empresas, depende do alinhamento das empresas destes tipos de arranjo em torno de objetivos comuns e específicos, definidos a partir da estratégia do sistema produtivo. Neste sentido, busca-se avaliar a adequação de requisitos para o desenvolvimento de sistemas de indicadores de desempenho que auxiliem a formação e gestão de sistemas produtivos abordados sob o recorte analítico de redes de empresas na construção civil. Para avaliar os requisitos, a pesquisa foi dividida em duas partes: a revisão bibliográfica e o trabalho de campo. Na primeira parte, são discutidos os conceitos e características das redes de empresas e de sistema de indicadores de desempenho. Na segunda, apresentam-se os estudos de caso feitos em obras de construção civil, referentes ao segmento de edificações, e por fim, a avaliação dos requisitos.
The constant changes in competitive standards and the increasing complexity of products have affected the production systems behavior. With initiatives turned to the central activities, enterprises use new ways of interorganizational management and arrangements searching for greater flexibility and speed in adaptation. Discussing about interorganizational arrangements there is a special interest in networks of enterprises. The concept, even abstracted, consists in legally independent organizations which set up economically independent links looking for cooperation opposite to competition. The performances of productive systems, which are configured from networks of enterprises, depend on the firm\' alignment around specific and common aims, fixed from the productive system strategy. Therein, a proposal of evaluation of requirements for the development of measure performance systems in construction projects under the analytic approach of enterprise networks. To attempt the proposal, the research was divided into two parts: the bibliographic proofread and the case study. In the first part the concepts and characteristics of networks enterprises and performance indicator system are debated. In the second one are shown the studies in civil construction works, referring to the edifying segment and at last the evaluation of requirements.
Palavras-chave
Critérios competitivos, Indicadores de desempenho, Redes de empresas, Companies' networks, Competitive criteria, Performance indicators
Citação