Uma proposta de melhoria sob a visão da logística integrada: uma abordagem de pesquisa-ação num ambulatório hospitalar público
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Moccellin, Fernando | |
dc.date.issued | 2017-08-07 | |
dc.description.abstract | O trabalho busca investigar, através de uma pesquisa-ação, a aplicação da logística integrada na busca de soluções para a melhoria nos processos de um ambulatório hospitalar público. Essa aplicação está orientada por um modelo de excelência logística, no qual são identificados seis elementos considerados condicionantes para se alcançar o desempenho logístico de uma organização: definição estratégica, processo de mudança, mecanismos de integração, gestão de alianças, sistemas de informação e medidas de desempenho. Ao se desdobrar esses seis elementos, buscou-se na literatura conceitos e técnicas que supririam as necessidades de cada um. Os principais foram: mentalidade enxuta, gestão de mudanças, gestão por processos, ferramentas de mapeamento de processos e diagrama de causas e efeitos. O trabalho apresenta todo o desenvolvimento da pesquisa-ação, que parte desde o conhecimento da situação atual até a apresentação das propostas de soluções, seguido pela reestruturação dos processos. Verificou-se que tanto o modelo como as técnicas associadas para a operacionalização do mesmo foi uma poderosa ferramenta para a análise do ambiente ambulatorial, bem como para o direcionamento das mudanças e para a proposição de seu funcionamento futuro. | |
dc.description.abstract | This paper seeks investigate, through a research-action, the integrated logistics application for solutions to improve a public hospital policlinics process. This application is oriented by a logistics excellence model, which are identified six basics elements to obtain the logistics performance of an organization: strategic orientation, process change, integration mechanisms, alliance management, information systems, performance measurement. Unfolding these six elements, concepts and techniques of the literature were sought to supply the needs of each element. The main concepts and techniques were: lean thinking, change management, process management, tools of process mapping and causes and effects diagram. The work shows the whole research-action development, since the actual situation mapping until the solution proposals, followed by the process change. It was verified that as much as the model and the associated techniques were a powerful tool for the policlinic environment analysis, as well for give direction to changes and for the future model proposition. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-07082017-101538 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Administração hospitalar | |
dc.subject | Mentalidade enxuta | |
dc.subject | Mapeamento de processos | |
dc.subject | Logística integrada | |
dc.subject | Gestão por processos | |
dc.subject | Lean thinking | |
dc.subject | Integrated logistics | |
dc.subject | Hospital management | |
dc.subject | Process management | |
dc.subject | Process mapping | |
dc.title | Uma proposta de melhoria sob a visão da logística integrada: uma abordagem de pesquisa-ação num ambulatório hospitalar público | |
dc.title.alternative | An improvement proposal under the integrated logistics vision: a research-action approach in a public hospital policlinic | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |