Sistema de indicadores de sustentabilidade: uma aplicação ao contexto de desenvolvimento do turismo na região de Bueno Brandão, Estado de Minas Gerais, Brasil
dc.contributor: Espindola, Evaldo Luiz Gaeta
dc.creator: Hanai, Frederico Yuri
dc.date: 2009-07-28
dc.date: 2009-09-23
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A presente pesquisa teve como objetivo principal investigar e elaborar instrumentos e procedimentos para a proposição do Sistema de Indicadores de Sustentabilidade do Desenvolvimento do Turismo (SISDTur), utilizando-se abordagem participativa e envolvendo a comunidade local do município de Bueno Brandão-MG, localizado na região da bacia hidrográfica de montante do rio Mogi-Guaçu, no sul do estado de Minas Gerais, Brasil. As preocupações com os problemas e desafios socioeconômicos e ambientais, relacionados ao uso dos recursos hídricos e à estrita dependência econômica da produção agropecuária nesta região remetem à necessidade e proposição de oportunidades de desenvolvimento local, visando propiciar melhores condições de vida aos moradores locais. A inserção do turismo, no contexto de novas perspectivas de desenvolvimento, torna-se alternativa socioeconômica emergente, exigindo a elaboração e aplicação de procedimentos, instrumentos e indicadores que verifiquem e avaliem a efetivação das condições de sustentabilidade (ambiental, social, econômica, cultural e institucional) do desenvolvimento do turismo. Assim, o processo de desenvolvimento da pesquisa envolveu: a contextualização do desenvolvimento sustentável e da sustentabilidade aplicada ao turismo; a análise das condições atuais do desenvolvimento turístico na região; a elaboração e a aplicação do programa de sensibilização turística; a abordagem conceitual e tipológica de indicadores, assim como as iniciativas, os sistemas e os modelos de indicadores do turismo sustentável, levantados e obtidos a partir de estudos de casos; o processo de seleção e definição de indicadores de sustentabilidade, por meio da abordagem participativa da sociedade local de Bueno Brandão, levando em consideração visões de outros grupos envolvidos na pesquisa (turismólogos e graduandos de Engenharia Ambiental); e a elaboração e proposição do Sistema de Indicadores de Sustentabilidade do Desenvolvimento do Turismo (SISDTur), configurando-o como um instrumento metodológico prático, útil e exequível para subsidiar o processo de desenvolvimento, gestão e monitoramento do turismo na região, consonante com os princípios de sustentabilidade. E por fim, são apresentados os legados metodológicos, relatando algumas recomendações e sugestões identificadas e adquiridas pelas experiências vivenciadas no decorrer da pesquisa.
dc.description: The main objectives of this study were to assess and to create instruments and procedures in order to propose a System of Sustainability Indicators for Tourism Development (SISDTur), by following a participatory approach and involving the community of Bueno Brandão-MG located in the region of upstream basin of the Mogi-Guaçu river, in southern Minas Gerais state, Brasil. The concern for the socioeconomic and environmental problems and challenges related to the use of water resources and the strong economic dependence on agriculture and animal farming have led to the needs analysis and planning of opportunities for local development in order to provide better living conditions for that population. As a new perspective for development, the introduction of tourism becomes an emerging socioeconomic option, which demands the creation and application of procedures, instruments and indicators to verify and evaluate the effectiveness of sustainability conditions (environmental, social, economic, cultural and institutional) of tourism development. Thus, the research process involved: the contextualization of sustainable development and of sustainability applied to tourism; the analysis of the current status of tourism development in the area; the creation and application of the tourism sensitization program; the conceptual and typological approach to indicators, as well as the initiatives, the systems and the models concerning indicators of sustainable tourism, which were identified following the analysis of case studies; the process of selecting and defining sustainability indicators, which resulted from a participatory approach involving the local community of Bueno Brandão and took into consideration the opinions of other groups of individuals involved in the research (tourism professionals and undergraduates in Environmental Engineering); and the creation and proposition of the System of Sustainability Indicators for Tourism Development (SISDTur), which characterized it as a practical methodological instrument that was both useful and feasible to support the development, management and monitoring of tourism in the region, in compliance with sound principles of sustainability. Finally, the methodological contributions are discussed, and recommendations and suggestions are made, all of which originate from the experience accrued throughout the implementation of the study.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-17092009-082223/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2009.tde-17092009-082223
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Bacia hidrográfica de montante do rio Mogi-Guaçu
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Sistema de indicadores
dc.subject: Turismo sustentável
dc.subject: Indicadores de sustentabilidade do turismo
dc.subject: Indicadores de sustentabilidade
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Bueno Brandão
dc.subject: Basin upstream of the Mogi-Guaçu river
dc.subject: Sustainable tourism
dc.subject: Sustainable development
dc.subject: Sustainability indicators
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Bueno Brandão
dc.subject: Indicators system
dc.subject: Indicators
dc.subject: Indicators for tourism sustainability
dc.title: Sistema de indicadores de sustentabilidade: uma aplicação ao contexto de desenvolvimento do turismo na região de Bueno Brandão, Estado de Minas Gerais, Brasil
dc.title: A system of sustainability indicators: the case of an application to tourism development in the Bueno Brandão region, Minas Gerais state, Brazil
dc.type: Tese de Doutorado