Proposta de padrão para sistema de gestão da inovação: a experiência EMBRAPII para a melhoria de um Sistema Nacional de Inovação
dc.contributor | Amaral, Daniel Capaldo | |
dc.creator | Ronsom, Silvia | |
dc.date | 2015-08-10 | |
dc.date | 2015-09-29 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A teoria sobre Sistemas Nacionais de Inovação (SNI) evoluiu significativamente e tem auxiliado no diagnóstico de inovação em diferentes países. Ela tem sido criticada, porém, pela ausência de conceitos, instrumentos e ações práticas que permitam atuar no aprimoramento contínuo desses sistemas. No Brasil, por exemplo, análises do SNI indicam entraves como dispersão de recursos, fraquezas no sistema educacional e baixo investimento em P&D, mas não indicam caminhos concretos para se estimular mudanças nos atores do sistema. Este trabalho descreve uma experiência de indução da melhoria no SNI brasileiro, combinando a teoria de SNI com conceitos clássicos de Sistemas de Gestão Normalizados. Propõe-se um modelo de gestão que serve de orientação para Instituições de Pesquisa Científica e Tecnológica, pertencentes a um SNI, e que atuam como parte importante do processo de transferência dos produtos para os consumidores da tecnologia. A hipótese é que o padrão possa induzir a melhoria nessas instituições e gerar melhorias no sistema como um todo. A proposição do modelo foi realizada a partir de uma pesquisa-ação e um método etnográfico, utilizado para captar a percepção de especialistas da área. A partir dessa experiência, discutem-se entraves e especificidades para um Sistema de Gestão Normalizado voltado para a melhoria de Sistemas Nacionais de Inovação. Os resultados indicam a viabilidade da proposta, demonstrando que um padrão de sistema de gestão para inovação tem potencial para: a) sensibilizar e orientar atores do SNI para objetivos comuns em prol da cooperação no desenvolvimento de tecnologias; b) indicar mecanismos e ações que podem ser tomadas por estes atores; c) estimular o desenvolvimento de capacidades e habilidades que facilitem a cooperação entre empresas nas instituições que compõem o SNI. | |
dc.description | The theory of National Innovation Systems (NIS) has evolved significantly and has aided the diagnosis for innovation in different countries. The NIS theory has, however, been criticized by lack of concepts, tools and practices that allow actions in ongoing improvement of these systems. In Brazil, for example, analysis indicate barriers related to dispersion of resources, weaknesses in the educational system and low investment in R&D, but dont indicate concrete ways to stimulate changes on the players of the system. This paper presents an experience for the improvement in the Brazilian NIS, combining NIS theory with classical concepts of Standardized Management Systems. It is proposed a management framework that provides a guidance for institutions of Scientific and Technological Research belonging to a NIS, playing an important role on the technology transfer process. The hypothesis is that the standard induces improvements to the R&D institutions and therefore to the whole system. The proposed framework has been developed from an action research and ethnographic methods in order to capture the perceptions of specialists. From this experience, it is discussed the main barriers and specificities of the development of a Standardized Management System oriented to the improvement of National Innovation Systems. The results indicate the feasibility of the proposal, showing that a management system standard for innovation can: a) sensitize and guide NIS actors to promote common goals to cooperate in developing technologies; b) indicate mechanisms and actions that can be applied by these actors; c) encourage the development of skills and abilities that facilitate cooperation between companies in the institutions comprising the NIS. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18156/tde-24092015-090652/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2015.tde-24092015-090652 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Instituições de pesquisa científica e tecnológica | |
dc.subject | Sistemas nacionais de inovação | |
dc.subject | Sistemas de gestão | |
dc.subject | Sistema de gestão normalizado | |
dc.subject | Performance nacional de inovação | |
dc.subject | R&D institutions | |
dc.subject | National innovation system | |
dc.subject | National innovation performance | |
dc.subject | Management systems | |
dc.subject | Standardized management system | |
dc.title | Proposta de padrão para sistema de gestão da inovação: a experiência EMBRAPII para a melhoria de um Sistema Nacional de Inovação | |
dc.title | Proposal for standard to innovation management system: the improvement of a National Innovation System, the EMBRAPII experience | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |