Produção de indicadores de desempenho em sustentabilidade para o setor de etanol de cana-de-açúcar do estado de São Paulo
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Sartori, André Giovanini de Oliveira | |
dc.date.issued | 2017-11-01 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho aborda a adoção e divulgação de relatórios de sustentabilidade no setor das empresas produtoras de etanol do estado de São Paulo (2013-2015) com o objetivo de analisar a publicação de relatórios de sustentabilidade e a suficiência das informações nele divulgadas. Pretende-se propor um conjunto de Princípios, Critérios e Indicadores (PCI) de desempenho em sustentabilidade, específicos ao contexto da produção de etanol de cana-deaçúcar. O método de pesquisa se baseou em: estudo da adoção de governança corporativa; seleção dos relatórios de sustentabilidade publicados no triênio 2013-2015; definição dos elementos do conjunto (PCI) de avaliação do desempenho em sustentabilidade; avaliação da suficiência de informações publicadas nos relatórios de sustentabilidade; validação de conteúdo dos elementos do Conjunto PCI; e proposição final do Conjunto PCI. Os resultados indicaram que as empresas que declararam adotar governança corporativa representam 20,5% das empresas cadastradas na ANP no estado de São Paulo. As que publicaram relatórios de sustentabilidade representam 11,49% do setor, sendo elas parte das anteriores. Em relação à suficiência de informações, a empresa com maior pontuação obteve 38,26% de suficiência de seu conteúdo, ou seja, bem abaixo dos 50%. As empresas com capital aberto obtiveram posições intermediárias, face às pressões externas por divulgação de informações. A omissão de publicações de informações relevantes foi observada em todas, sendo que 9 das 10 empresas estudadas omitiram informações sobre multas e sanções de aspecto socioambiental. Em relação aos indicadores, os novos propostos obtiveram a melhor pontuação média, superior aos indicadores oriundos do modelo GRI, que já são demandados para a publicação nos relatórios das empresas. A publicação de informações dos indicadores novos propostos superior aos outros indicadores ressaltou a relevância das informações, tanto para as empresas quanto para a academia, pois sua publicação não foi exigida pelo modelo de relatório adotado. De forma geral, pode-se dizer que o setor, como um todo, encontra-se no início de uma jornada em busca do aumento de sua sustentabilidade, sendo que a falta de transparência generalizada denota que há muitos desafios a serem superados, principalmente na divulgação de informações. | |
dc.description.abstract | This thesis approaches the adoption and disclosure of sustainability reports on ethanol industry of São Paulo State on 2013-15, aiming to analyzing the sufficiency of information disclosed on company\'s reports. A set of Principles, Criteria and Indicators (PCI), specific to the production of sugarcane ethanol is proposed to evaluate the performance on sustainability. The steps of research were based on: study of corporate governance adoption on ethanol São Paulo State industry; gathering of sustainability reports published during 2013 to 2015; definition of PCI elements to the evaluation of performance on sustainability; sufficiency assessment of information disclosed on reports; validation of PCI elements; and final proposition of PCI. The analysis has indicated that only 20.5% of companies authorized by National Petroleum, Natural Gas and Biofuel Agency (NPA) on São Paulo State has declared the adoption of corporate governance, whereas 11.49% of companies authorized by NPA has published sustainability reports. The best score among all companies which were studied represented 38.26% on sufficiency assessment, which is below the 50% attendance. Public companies reached intermediate scores, despite external pressures and demands to disclose information, what could lead these companies to higher scores. Some relevant information was omitted in general ways, 9 to 10 companies did not disclose information about socioenvironmental fines. According to the assessment, the new indicators proposed has reached higher scores among the indicator types who compose PCI set, superior than indicators from GRI model, which are already required by on sustainability reports. PCI indicators has reached 62.5% of validation, which represented the definition of 64 indicators to form the basic elements of proposed set. The fact of new indicators proposed have reached higher results appointed to the relevance of these specific information to sugarcane ethanol context. In additional, these results highlighted the need to embody the new indicators proposed to tackled information nonrequired by other sustainability report models. In general ways, the ethanol industry has a long path to increase its sustainability, mostly on disclosure of sustainability. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/T.18.2017.tde-30102017-144648 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Relatório de sustentabilidade | |
dc.subject | Etanol | |
dc.subject | Governança corporativa | |
dc.subject | Transparência | |
dc.subject | GRI | |
dc.subject | Indicadores de sustentabilidade | |
dc.subject | Sustainability report | |
dc.subject | Sustainability indicators | |
dc.subject | Sugarcane ethanol | |
dc.subject | Corporate governance | |
dc.subject | GRI | |
dc.subject | Transparency | |
dc.title | Produção de indicadores de desempenho em sustentabilidade para o setor de etanol de cana-de-açúcar do estado de São Paulo | |
dc.title.alternative | Production of sustainability performance indicators for the sugarcane industry of São Paulo State | |
dc.type | Tese de Doutorado |