Estudo de técnica de determinação de posição inicial de rotor em máquinas síncronas de ímã permanente com controle sensorless
dc.contributor: Aguiar, Manoel Luís de
dc.creator: Silva, Fernando Pegoraro
dc.date: 2012-04-20
dc.date: 2012-06-26
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho tem por objetivo estudar e avaliar uma técnica de determinação de posição inicial de rotor em máquinas síncronas de ímã permanente de superfície. A técnica de determinação de posição inicial é baseada na aplicação de pulsos ao motor. É proposto também um algoritmo de ajuste automático desses pulsos de forma a criar um mecanismo genérico de determinação de posição inicial de ângulo de rotor para o tipo de máquina em estudo. Simulações são realizadas de forma a garantir funcionamento correto do algoritmo que foi implementado em código C com matemática de ponto fixo. A implementação foi realizada utilizando-se um microcontrolador comercial de baixo custo que não possui hardware para aritmética de ponto flutuante. Um descritivo detalhado da implementação, do sistema de testes e resultados são apresentados ao longo do texto.
dc.description: This work aims the study and evaluation of a rotor initial angle estimation technique in surface mounted permanent magnet synchronous machine. The technique of the rotor initial angle estimation is based on pulse injection to the motor. It is also proposed in this work an automatic pulse adjustment algorithm in order to create a generic mechanism to estimate rotor initial angle for the machine type under study. Simulations are performed in order to ensure the proper functionality of the algorithm which was implemented in C code with fixed point mathematics. The implementation was performed using a comercial low cost microcontroller which does not have floating point arithmetic capability. A detailed description of the implementation, test system and results are presented in this text.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18153/tde-20062012-151310/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2012.tde-20062012-151310
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Ímã permanente
dc.subject: Motores síncronos
dc.subject: Posição inicial de rotor
dc.subject: Sensorless
dc.subject: Permanent magnet
dc.subject: Rotor initial angle
dc.subject: Sensorless
dc.subject: Synchronous motors
dc.title: Estudo de técnica de determinação de posição inicial de rotor em máquinas síncronas de ímã permanente com controle sensorless
dc.title: Technical study for determination of initial rotor position of permanent magnet synchronous machines with sensorless control
dc.type: Dissertação de Mestrado